Аннотация
Елена Хованская рассказала ИА REGNUM о башкирских лошадях, кумысе и коврах
Елена Хованская,
18 июля 2018, 11:00 — REGNUM Башкирия — крупнейший в России центр коневодства и кумысолечения. Издавна башкиры считались лихими наездниками, умело пользовались оружием, украсть коня и девушку считалось удальством.
На одно ковровое изделие уходит от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от сложности узора и величины изделия. Ткёт Рабига Салиховна по нескольку часов в день, в основном зимой. Зимой в деревне меньше работы и больше времени. Село Саитбаба, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Утренний туман после дождя. Туман поднимается с реки Инзер и постепенно распространяется вдоль гор. Деревня Бриштамак, Белорецкий район, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Тереклы, деревня в Архангельском районе республики Башкирия — самая большая коренная деревня кумрык-табынцев. Название происходит от Тирэкле (т. е. место, где растет «тирэк» — разновидность тополя). Летом на холмах местные жители собирают дикую клубнику
Елена Хованская © ИА REGNUM
Кобылы ожидают первого доения. Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми. В сутки кобыл выдаивают от 3-7 раз через равные промежутки времени.
Деревня Тереклы, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Башкирская лошадь — уникальная по генотипу порода, которая отличается значительной холодостойкостью. Это позволяет содержать животных круглый год под открытым небом. Кумыс, приготовленный из кобыльего молока, известен с давних времен. В Башкирии по-прежнему придерживаются традиций, а изготовление кумыса в молодых башкирских семьях с каждым годом становится всё популярнее. Кобылье молоко вместе с закваской перемешивают в специальной липовой бочке, и так по 4 раза в сутки. От этого консистенция становится более густой, а кумыс приобретает лёгкий привкус липовой древесины. Часто в семье этим занимаются дети, кобылье молоко перемешивается вручную.
В Башкирии по-прежнему придерживаются традиций, а изготовление кумыса в молодых башкирских семьях с каждым годом становится всё популярнее.
Сезонная кумысная мини-ферма семьи Шайхиных. Деревня Тереклы, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Алина Шайхина сдаивает первое утреннее молоко. Молочная продуктивность кобыл в значительной степени зависит от своевременного сдаивания молока, по мере того как оно заполняет вымя.
Сезонная кумысная мини-ферма семьи Шайхиных. Деревня Тереклы, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Обычно на кумысных фермах кобыл доят только днем, а ночью молоко высасывают жеребята.
Сезонная кумысная мини-ферма семьи Шайхиных. Деревня Тереклы, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Юлдаш и Алмаз Шайхины помогают на семейной ферме. Сезонная кумысная мини-ферма семьи Шайхиных.
Деревня Тереклы, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Кобылье молоко вместе с закваской перемешивают в специальной липовой бочке, и так по 4 раза в сутки. От этого консистенция становится более густой, а кумыс приобретает лёгкий привкус липовой древесины. Часто в семье этим занимаются дети, кобылье молоко перемешивается вручную. Юлдаш и Алмаз Шайхины.
Елена Хованская © ИА REGNUM
Есть у башкирского народа поговорка, которая гласит: «Не зная прошлого, не найдешь верного пути в будущее». Актуальна она и сегодня. Башкиры считают, что должны стремиться к тому, чтобы на рубеже веков брать из истории лучшее.
Хасан Гизатуллин во время работы, во дворе своего дома. Хасан Юсупович коренной житель деревни Бриштамак, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Дети играют на крыльце. Деревня Тереклы, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Интерьер деревенской кухни в доме коренного жителя Хасана Гизатуллина. Деревня Бриштамак, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Традиционные блюда, национальной кухни — лепёшки майлы икмєк и курут (корот). Майлы — с маслом, икмєк – хлеб. Сдобные лепешки, приготовленные в кипящем животном жире или масле. Курут — сухой кисломолочный продукт. Курут был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Село Саитбаба
Елена Хованская © ИА REGNUM
Ткачеством башкиры занимаются очень давно. Этот вид домашнего промысла появился в Башкирии еще в 19 веке. Ковровое ткачество местных мастеров отличает необычный растительный узор и башкирский орнамент.
На одно ковровое изделие уходит от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от сложности узора и величины изделия. Ткёт Рабига Салиховна по нескольку часов в день, в основном зимой. Зимой в деревне меньше работы и больше времени. Село Саитбаба, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Ткачиха Рабига Салиховна Ярмиева за ткацким станком. Село Саитбаба, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Аниса Туманшина, художник-постановщик башкирского государственного театра кукол постигает тайны коврового ткачества. Село Саитбаба, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Рабига Ярмиева и Аниса Туманшина в башкирских национальных костюмах. Село Саитбаба, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Семейный сундук с ковровыми изделиями в доме Рабиги Салиховны Ярмиевой. Древняя традиция — хранить дорогие и старинные изделия в сундуке и передавать детям и внукам из поколения в поколение. Село Саитбаба, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Рабига Салиховна Ярмиева — знаменитая не только на все село Саитбаба, но и за его пределами ткачиха, рукоделием увлекалась с малых лет. По словам знаменитой мастерицы, ткачества в деревне не было несколько десятков лет, мастеров не осталось. А с 1993 года, благодаря Рабиге Ярмиевой, ремесло стало возрождаться. Древнему народному промыслу она обучила и своих землячек, преподавала уроки мастерства школьной учительнице, которая теперь учит рукоделию девочек. Сегодня за ковровыми изделиями Рабиги Салиховны приезжают не только со всей Башкирии, но и из других городов России.
Вечер на берегу реки Инзер. Деревня Бриштамак, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Утренний туман от реки Басу движется в сторону деревни Усаклы. Архангельский район, Башкирия
Елена Хованская © ИА REGNUM
Читайте развитие сюжета:
Кто делает городскую среду доступной для всех?