Бывший зам губернатора Ямала теряет замок в Германии

Немецкие власти идут на прецедент — впервые в истории ФРГ будет экспроприирована частная собственность

Салехард, 11 июля 2018, 12:37 — REGNUM  В Германии собираются конфисковать замок у бывшего замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и экс-депутата Госдумы Анатолия Острягина. Принадлежащий его семье и пришедший в запустение памятник архитектуры Райнхардсбрунн расположен в Тюрингии. Прокуратура Германии намерена забрать замок у ямальца, чтобы отреставрировать здание, сообщает немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.

Замок Райнхардсбрунн был построен в Средние века как родовой монастырь тюрингских ландграфов. Затем в XIX веке герцог Саксен-Кобург-Готской династии построил на базе древнего монастыря летнюю резиденцию в неоготическом стиле. До 2000-х годов в замке была гостиница. Но она закрылась по причине нерентабельности. В 2006 году Райнхардсбрунн приобрела строительная фирма из Веймара BOB Consult GmbH за 25 тысяч евро. В 2008 году, в разгар мирового экономического кризиса, инвестор из России купил BOB Consult GmbH вместе с замком. Покупателем стал владелец крупного строительного бизнеса Игорь Харченко.

Историческую недвижимость он приобрёл за 12 млн евро через московскую фирму «Русинтех», которая была создана за несколько месяцев до сделки и имела нулевой баланс. В 2009 году прокуратура Эрфурта завела дело по поводу покупки замка, заподозрив российского инвестора в отмывании денег. Ведь миллионы на покупку Райнхардсбрунн поступили не из России, а со счета компании Albany Property S.A. из офшорного Белиза (Центральная Америка), которая принадлежит по данным немецкого следствия, семье Анатолия Острягина. Якобы BOB Consult GmbH взяла кредит на приобретение замка. Тогда как балансовая стоимость Райнхардсбрунн, по экспертным оценкам, составляла один евро.

«По данным ЕГРЮЛ, контрольный пакет в компании «Русинтех» (ныне уже ликвидированной) в 2008 году принадлежал компании «Русинвест», которой в равных долях владели четверо детей Анатолия Острягина», — сообщает немецкая телерадиокомпания DW.

В 2013 году исполнительным директором фирмы BOB Consult GmbH стал Константин Острягин, который является младшим сыном экс-депутата. На данный момент Острягин-младший якобы проживает в Лондоне. Тем временем исторический объект рушится на глазах. Правительство Тюрингии стало спасать Райнхардсбрунн на собственные средства — подлатало крышу за 70 тысяч евро, чтобы спасти уникальные фрески в одном из залов.

«Халатность хозяев побудила власти федеральной земли задуматься о национализации замка. Процедуру его экспроприации в начале 2017 года начало Земельное административное ведомство в Эрфурте. Ожидаемое уже в июле 2018 года решение станет прецедентом: впервые в истории ФРГ будет экспроприирована частная собственность», — сообщает DW.

Отмечается, что Константин Острягин предложил выкупить у него замок за один евро. Но в случае покупки властям Тюрингии достались бы и многомиллионные долги. На реконструкцию Райнхардсбрунн необходимо от 30 до 40 млн евро.

Как Игорь Харченко связан с бывшим замгубернатора ЯНАО и экс-депутатом Анатолием Острягиным? По информации DW, фирма Харченко строила жильё в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Его же фирма получила подряд на строительство здания администрации района в момент, когда им руководил Анатолий Острягин. Немецкие журналисты отмечают, что дети экс-депутата Госдумы ныне якобы являются учредителями и директорами нескольких десятков компаний, работающих на территориях Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области.

Читайте ранее в этом сюжете: Ямало-Ненецкий АО. Глава Пуровского района Анатолий Острягин совершил рабочую поездку в национальный поселок Харампур

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail