Ямальским оленям ставят прививки от сибирской язвы

Решение о вакцинации животных было принято в 2016 году после вспышки опасной инфекции

Салехард, 10 июля 2018, 13:56 — REGNUM  В семи районах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ведется вакцинация северных оленей. Как сообщает пресс-служба правительства региона, всего с начала года привито 235 тысяч голов — больше трети плана на 2018 год.

Вакцина поставляется за счёт федерального бюджета, прививки ставятся и поголовью частных оленеводов. После завершения вакцинации против сибирской язвы ветеринары начнут прививочную кампанию против бруцеллёза. В этом году запланировано привить более 650 тысяч голов в более 800 стадах. Запас вакцины против сибирской язвы — более 700 тысяч доз. В течение года планируется поступление ещё 200 тысяч доз для формирования переходного резерва на 2019 год.

«Состояние животных и дислокации стад отслеживается и уточняется в режиме реального времени. Таким образом мы корректируем план вакцинации, — сообщил главный ветеринарный инспектор ЯНАО Евгений Попов. — В этом нам помогают медицинские работники, и представители муниципалитетов очень активно участвуют в процессе. Взаимодействие очень важно, особенно в таком непростом, но очень важном деле для округа, как противоэпизоотическая защита».

Как сообщало ИА REGNUM, на Ямале самое крупное поголовье оленей на планете — более 760 тысяч. По данным пресс-службы правительства ЯНАО, оленеводством сегодня в регионе занимаются 45 организаций различных форм собственности, а также более трёх тысяч частных хозяйств.

Читайте также: Падёж раздора, или Куда мчатся ямальские олени

Вспышка сибирской язвы в ЯНАО случилась летом 2016 года. От инфекции погибло более 2,3 тысячи северных оленей, диагноз подтвердился у 24 тундровиков, один 12-летний ребенок скончался. Ситуацию удалось выровнять в течение месяца.

Предполагается, что северные олени в поисках корма наткнулись на оттаявший из-за аномальной для Ямала жары скотомогильник с погибшим от сибирской язвы животным и затем заразили друг друга.

В 2007 году, согласно выводам ученых, что якобы на почве Ямала сибирская язва жить не может, вакцинация северного оленя от этой инфекции была прекращена. «Эта ошибка и привела к возникшей ситуации», — признавал экс-глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Некоторые оленеводы предполагают, что вакцинация против сибирской язвы стала причиной падежа оленей весной 2018 года. В правительстве ЯНАО называют падёж оленей сезонной проблемой марта-апреля, с вакцинацией не связанной. Молодые и ослабленные животные не могут из-за ледяной корки добраться до ягеля, которым питаются. Ветеринары сообщают, что погибают, в основном, животные с ослабленным иммунитетом.

Одновременно с вакцинацией продолжается запущенный в 2017 году процесс мечения оленей индивидуальными ушными бирками. Каждый муниципальный район имеет свой числовой индекс, который указывается на бирке рядом с уникальным номером для каждого животного. Такая идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках и других обработках.

Учёт животных важен для автономного округа: точное количество выпасаемого поголовья, которое постоянно меняется, поможет в планировании противоэпизоотических кампаний и программ помощи оленеводческим хозяйствам и оленеводам-частникам.

Читайте ранее в этом сюжете: Умирают от прививок? — падёж оленей на Ямале затянется на десять дней

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail