Сотрудникам служб безопасности на транспорте разрешается применять электрошокеры. Как передает корреспондент ИА REGNUM10 июля, соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

У сотрудников подразделений транспортной безопасности уже есть право применять оружие в случае опасности, но применят его в условиях массового скопления людей запрещено.

«Предлагается заменить его на менее опасное оружие — электрошокеры. Они смогут использовать его как для активной самообороны, так и для предотвращения опасности», — отметил депутат Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»).

Предлагается предоставить подразделениям транспортной безопасности права на приобретение, хранение и использование гражданского оружия самообороны — в том числе электрошоковые устройства.

При этом прописывается, что превышение полномочий при применении физической силы, специальных средств, служебного огнестрельного оружия или разрешенного в качестве служебного огнестрельного оружия гражданского оружия самообороны влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума перенесла обсуждение вопроса о применении электрошокеров

Читайте развитие сюжета: Госдума разрешает усмирять пассажиров электрошокерами: когда и как