Как не отравиться грибами – советы от Роспотребнадзора

За последние полтора года в Красноярском крае случаев отравления грибами не зафиксировано

Красноярск, 10 июля 2018, 09:20 — REGNUM  Жителей Красноярского края предупредили, как распознать съедобные и ядовитые грибы, а также как избежать отравления. В качестве одной из основным причин, приводящих к острым отравлениям грибами, в региональном Роспотребнадзоре назвали неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов.

Это относится к таким грибам, как грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики. После их употребления, если они неправильно приготовлены, у пострадавших чаще всего возникает острый гастроэнтерит. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел — отваривание или вымачивание с многоразовой сменой воды.

В ведомстве предупредили, что отравиться можно и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Дали в ведомстве и еще несколько советов: ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде; следует тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы; не покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Добавим, что ни в 2017 году, ни за текущий период 2018 года на территории Красноярского края не было зарегистрировано ни одного случая отравления грибами.

Читайте ранее в этом сюжете: В Волгограде семья отравилась грибами, 8-летняя девочка скончалась

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail