В Петербурге сравнили уровень культуры хорватских и российских футболистов

В проигрыше сборной обвинили недостаток образования и культуры в российской команде

Санкт-Петербург, 9 июля 2018, 16:12 — REGNUM  Итальяно-российский дирижер Фабио Мастранджело засомневался в уровне культуры хорватского футболиста Домагоя Виды, который после победы его команды над сборной России в четвертьфинале ЧМ-2018 записал обращение с провокационным лозунгом «Слава Украине!».

Тема культуры российских и хорватских футболистов совершенно внезапно была поднята на пресс-конференции о петербургском международном фестивале «Опера — всем».

Журналистка из газеты «Поддержка президентских реформ» Надежда Томановская в микрофон заявила, что среди российских и зарубежных болельщиков и медиа ходит справедливое, на ее взгляд, мнение, будто сборная России уступила хорватам из-за недостатка культуры и образованности. Томановская попросила главу комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко взять отечественный футбол под свой «культурный контроль», так как спортсмены не ходят по музеям.

«Проигрыш нашей команды исключительно в связи с отсутствием культуры», — заявила она, добавив, что подруги и жены российских футболистов не блещут уровнем образования, а тренер команды Станислав Черчесов плохо учился в школе, в отличие, надо думать, от хорватских спортсменов.

«А что, игрок сборной Хорватии, который кричал: «Слава Украине!», это культурный человек? Европейский человек?» — поинтересовался в ответ на этот пассаж Фабио Мастранджело.

Константин Сухенко заметил, что не уверен, что вообще готов серьезно ответить на вопрос газеты, особенно с учетом, что развитие отечественного футбола не входит в сферу его компетенции.

«Наверное, надо понять и футболистов — им не до театров на таких турнирах. Я не считаю, что наши футболисты совсем далеки от культуры, думаю, что они потому так и играют хорошо, что развиты гармонично и всесторонне. Мы все заметили, но не грех лишний раз сказать, что наши футболисты наконец-то играют так, что мы ими гордимся. На чемпионатах мира это случай едва ли не первый», — сказал Сухенко.

Читайте также: Два хорватских идиота: между Бандерой и сербосеками

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после матча чертвертьфинала ЧМ-2018 Хорватия — Россия (4:3) защитник хорватской команды Домагой Вида вместе с экс-футболистом хорватский сборной Огненом Вукоевичем записали видео, где выкрикивали «Слава Украине!».

Хорватский футбольный союз принес извинения России за инцидент с участием Вукоевича и Виды. FIFA вынесла предупреждение хорватским футболистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail