Встреча главы Католической и предстоятелей Восточных церквей в Бари в субботу, 7 июля, завершилась воззванием к миру и к политическим лидерам, сообщает корреспондент ИА REGNUMс места событий.

Пабло Пикассо. Голубка Пикассо. 1949
Пабло Пикассо. Голубка Пикассо. 1949

Папа Римский Франциск, произносивший речь по итогам встречи, призвал политических лидеров перейти от логики вражды и эгоизма к логике стремления к миру, а всех людей — к отказу от безразличия к страданиям Ближнего Востока.

Мир принесут не строительство стен и не военная сила, а подлинное желание слышать и вести диалог, сказал глава Католической церкви. Он призвал к тому, чтобы «искусство встречи» превалировало над «стратегией столкновения».

В самом эмоциональном фрагменте своего выступления Франциск четырежды использовал слово «basta» («хватит»): хватит использовать силу для достижения своих, а не общих интересов, хватит «оккупировать земли», хватит «использовать Ближний Восток для извлечения выгоды» другими странами.

Глава Католической церкви сделал несколько намеков в отношении роли США в конфликтах на Ближнем Востоке: во-первых, сравнил нынешнюю трагедию с трагедиями прошлого века (упомянув Хиросиму и Нагасаки), во-вторых, призвав уважать status quo Иерусалима.

«У надежды лицо ребенка» — именно эта фраза Франциска была встречена самыми бурными аплодисментами паломников, собравшихся у стен базилики святителя Николая. «Достоинство вернется к миру, когда мир утрет детские слезы», — сказал папа.

Вместе с предстоятелями Восточных церквей понтифик по окончанию своей речи выпустил в небо белых голубей, символ надежды. Собравшиеся перед базиликой паломники скандировали не только «Francesco» и «Pace» («мир»), но также — «Unita» («единство»).

Во время нынешней встречи и Франциск, и предстоятели Восточных церквей в своих молитвах и воззваниях отчасти повторили то, о чем говорили и раньше: призвали к миру, к помощи ближнему, к логике диалога, к поиску общих, а не частных интересов.

Вместе с тем встреча показала и новые тенденции. Не было сказано ни слова о приеме мигрантов. Речь шла прежде всего об их собственной земле — Франциск говорил об этом несколько раз.

Еще не вполне артикулированная, но уже довольно явная логика нового призыва христианских лидеров к миру и к западным политикам звучит примерно так: откажитесь от безразличия, прекратите приносить несчастья на эту землю, верните ее тем, кто живет на ней, чтобы они могли жить в мире.