В Калуге прокуратурой установлены факты массовой незаконной постановки иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания собственниками жилья многоквартирных домов. Об этом 6 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Искрина Лепехина.

По её словам, житель Калуги в своей квартире по улице Мичурина за период с марта по июнь 2018 года зарегистрировал 42-х иностранных граждан. Аналогичные неправомерные действия были осуществлены другим жителем областного центра, который в квартире дома, расположенного на площади Победы города Калуги, за период с февраля по июнь 2018 года, зарегистрировал более 30 иностранных граждан.

При этом установлено, что никто из иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, не проживал и фактически не пребывал по соответствующему адресу, что свидетельствует о фиктивности их постановки на учет.

«По результатам проверки, прокуратурой вынесены постановления о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, зарегистрировавших иностранцев», — сказала Искрина Лепехина.

Напомним, обязанность иностранного гражданина регистрироваться по месту жительства либо по месту пребывания установлена Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства». Вместе с тем законодательством предусматривается обязанность иностранного гражданина предоставить достоверные данные о месте своего пребывания на территории Российской Федерации при постановке на миграционный учет.

Как сообщало ИА REGNUM, Калужскую область захлестнула волна фиктивной регистрации иностранных граждан, на которой пытаются нажиться коренные жители региона. По данным правоохранительных органов региона, в 2017 году в области было выявлено более 300 нарушений исполнения миграционного законодательства.

В Обнинске силовики обнаружили девять так называемых «резиновых» квартир, где фиктивно зарегистрированы 552 иностранных гражданина, но решения об аннулировании фиктивных регистраций своевременно не принимались.

Ранее проверки в Калужской области показали, что из 7810 проверенных иностранных граждан и лиц без гражданства, 3084 находились на территории Российской Федерации с нарушением режима пребывания и осуществляли незаконную трудовую деятельность. По количеству иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, Калужская область находится на четвертом месте в России. Наиболее привлекательными для мигрантов считаются Калуга, Боровский и Жуковский районы и город Обнинск.

Читайте развитие сюжета: В Обнинске владелец «резиновой квартиры» фиктивно прописал 35 мигрантов