В АО «ВДНХ» объяснили причины демонтажа павильона «Мосхлебторг»

Согласно техническому заключению, павильон находился в аварийном состоянии и был небезопасен для нахождения внутри

Москва, 5 июля 2018, 16:14 — REGNUM  При реконструкции магазина «Хлеб» (павильон №517), бывшего торгового павильона «Мосхлебторг», будет сохранен исторический облик здания и его архитектурные решения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе АО «ВДНХ», отреагировав на сообщение о сносе павильона ради строительства парка аттракционов.

Читайте подробнее: Исторический павильон на ВДНХ снесли ради парка аттракционов?

«Согласно техническому заключению, выданному по результатам проведенных натурных обследований, построенный в 1951 году павильон находился в аварийном состоянии и был небезопасен для нахождения внутри, так как в нём не осталось ни одной целостной несущей конструкции. Основной материал, использовавшийся в строительстве здания более 60 лет назад, — дерево, которое к 2018 году почти полностью разрушилось», — говорится в тексте сообщения.

В пресс-службе отметили, что вследствие выводов технического заключения был предусмотрен перечень мероприятий по реконструкции магазина «Хлеб» (павильона №517), включающий полный демонтаж конструкций с последующим восстановлением его исторического облика.

«В рамках работ произведены картограммы сохранности здания до демонтажа, сделаны точные обмеры строения. Реконструкция подразумевает восстановление всех конструктивных элементов здания и воссоздание отделки, сохранение подлинных декоративных элементов, располагавшихся на фасадах павильона №517», — добавили в АО «ВДНХ».

В настоящий момент лепной исторический декор и другие элементы декоративного убранства были в полном объёме демонтированы и сохранены для использования при реконструкции павильона.

Напомним, бывший торговый павильон «Мосхлебторг» обладал статусом ценного градоформирующего объекта и являлся предметом охраны Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в общественном движении «Архнадзор», согласно техническому заданию к тендеру на проведение работ, для магазина «Хлеб» предусмотрен «капитальный ремонт с приспособлением под аттракцион виртуальной реальности — командного/индивидуального квеста с использованием очков виртуальной реальности».

Читайте развитие сюжета: В павильонах ВДНХ реставраторы нашли старые росписи

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail