Верховный суд Белоруссии рассмотрит дело о гибели солдата в Печах

Высшая судебная инстанция определит подсудность дела

Минск, 5 июля 2018, 13:17 — REGNUM  Дело о гибели солдата срочной службы Александра Коржича в 72-м учебном центре в Печах передано в высшую судебную инстанцию Белоруссии — Верховный суд. Об этом говорится в официальном сообщении Генеральной прокуратуры республики.

После изучения материалов Генпрокуратура направила в Верховный суд материалы для определения подсудности уголовного дела по обвинению троих военнослужащих учебного центра в Печах. Речь идёт о таких статьях Уголовного кодекса республики, как «кража» (часть 1 статья 205), «получение взятки и повторное получение взятки» (Части 1 и 2 статья 430) и «превышение власти, повлекшее тяжкие последствия» (часть 3 статья 455).

Предварительное расследование проводило главное следственное управление СК Белоруссии. Прокурор по результатам изучения материалов посчитал обоснованными и достаточными обвинения, а расследование объективным. Согласно решению прокурора, обвиняемые остались под стражей.

Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова в интервью белорусским СМИ, в скором времени суд определит подсудность, а далее направит дело на рассмотрение.

Напомним, что в октябре 2017 года белорусское общество всколыхнула новость о гибели 21-летнего солдата, который проходит военное обучение в Печах. Расследование дела под личный контроль взял президент республики Александр Лукашенко. А сам этот инцидент стал причиной серьезных поверок в армии, что повлекло за собой ряд увольнений и новые расследования о неуставных отношениях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате массовых проверок было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, 20 июня суд Борисовского района вынес уже не первый за последнее время обвинительный приговор по поводу дедовщины в отношении солдата срочной службы из Печей. Военнослужащего признали виновным по статьям «Нарушение уставных правил» и «Злоупотреблению властью».

Читайте ранее в этом сюжете: Дедовщина в белорусской армии: новые обвинительные приговоры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail