На набережной Тюмени обнаружили радиоактивный гранит

Но подрядчики, опираясь на независимую экспертизу, говорят об обратном

Тюмень, 4 июля 2018, 12:17 — REGNUM  Общественники Тюмени произвели радиационные замеры на набережной реки Туры. Выяснилось, что гранит, в который она «одета», является источником повышенного радиационного фона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на территории набережной реки Тура подтвердили локальные радиационные загрязнения на поверхности берегового склона и бордюрного камня, говорят специалисты Роспотребнадзора.

«Опасности и угрозы для жизни и здоровья населения данные «находки» не несут», — уверяют в региональном управлении надзорного ведомства.

Однако главный санврач по Тюменской области выдал предписание управлению строительства Тюменской области о замене строительных материалов в фонящих местах до 30 июля 2018 года.

В управлении строительства Тюменской области со скепсисом отнеслись к выводам Роспотребнадзора и общественников. Но заменить плиты не отказываются.

«28 мая текущего года подрядчик проводил дополнительную независимую экспертизу. Замеры проводились на 10 участках набережной, обследовали 115 точек. По результатам проверки установлено, что мощность излучения соответствует требованиям СанПиН», — сообщили в пресс-службе управления строительства по Тюменской области порталу 72.ru.

Документов, что на некоторых участках превышен радиационный фон, в МБУ «Тюменьгормост», обслуживающее тюменскую набережную, не поступало, уверяют специалисты организации.

Мнения тюменцев по данному поводу разделились. Роспотребнадзор своим подтверждением фонящей набережной внёс сумятицу.

«Даже если бы и представляли плиты опасность, кто вам про такое расскажет? Это ж поднимется шум, визг, что там радиация. Так что проще сказать, что все норм, но мы заменим все равно для вашей же безопасности», — комментирует житель Тюмени.

«Сейчас понабегут досужие кумушки с истериками про Чернобыль и запредельные дозы облучения», — останавливает истерику другой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail