Сокращенные работники аргентинского информационного агентства Telám призвали на пресс-конференции коллег из других средств массовой информации (СМИ) к участию в крупном общенациональном митинге 5 июля, сообщает агентство Prensa Latina.

По словам одного из организаторов протеста, журналиста Мариано Суареса, митинг направлен не только на защиту свободу выражения, но в первую очередь на осуждение политики сокращения в сфере СМИ. Журналисты борются за то, чтобы вернуть себе работу, а также за достояние государства. При поддержке 14 законодателей журналисты представят законопроект о преобразовании Telám в государственное предприятие с парламентским контролем.

«Мы хотим, и нам кажется необходимым вынести агентство из сферы исполнительной власти и поместить его под контроль постоянной комиссии Конгресса», — сказал Суарес.

Как сообщало ИА REGNUM, в связи с экономическим кризисом власти Аргентины приняли решение существенно урезать бюджет государственных СМИ. Из 878 сотрудников Telám в конце июня были уволены 357.

Читайте ранее в этом сюжете: Аргентина начала экономить на государственных СМИ

Читайте развитие сюжета: Уволенные журналисты организовали политическую акцию по всей Аргентине