Для хранения информации в соответствии с «законом Яровой» необходимо сертифицированное оборудование, однако операторы связи в настоящий момент им не располагают. Об этом 3 июля пишет «Коммерсантъ».

Сертификаты соответствия на накопители голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий на текущий момент в системе сертификации связи отсутствуют, пояснили в пресс-службе Россвязи. Оборудование для хранения данных могут изготовить семь российских компаний, при этом аккредитацией на его тестирование обладает лишь одна структура.

Во второй половине 2018 года несколько органов, как ожидается, пройдут процедуру аккредитации для выдачи сертификатов соответствия. Вместе с тем использование несертифицированного оборудования грозит операторам административной ответственностью.

Представители сотовых компаний подтвердили: сертифицированного оборудования для исполнения «закона Яровой» пока нет. Однако до окончания сертификации Роскомнадзор не будет проверять и наказывать операторов связи, рассказали они изданию.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июля в России вступили в силу положения «закона Яровой».

Читайте также: С 1 июля: провайдеров обязали полгода хранить переписку пользьзователей

Читайте ранее в этом сюжете: Вступил в силу «пакет Яровой»

Читайте развитие сюжета: Израильские военные учатся отражать хакерские атаки на свои телефоны