Молодёжь Латвии призвали ехать за правдой о войне на Курган дружбы

Ветераны России, Латвии и Белоруссии в 59-й раз встретились на стыке трёх государств на Кургане дружбы

Себежский район, Псковская область, 2 июля 2018, 12:01 — REGNUM  На границе России, Белоруссии и Латвии 1 июля состоялась 59-я Международная встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения трёх государств. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, в нынешнем году принимающая сторона — Белоруссия — организовала встречу делегаций на территории Верхнедвинского района возле памятника комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки.

Встреча началась с возложения цветов и венков — сначала к монументу героям-комсомольцам деревни Прошки на белорусской земле, затем — к памятнику комсомолке-разведчице Марии Пынто на территории России. Затем латвийской стороне передали корзину с цветами для возложения к монументу Героя Советского Союза Иманту Судмалису.

По традиции участники встречи также зажгли два костра дружбы — партизанский и молодёжный — в память о героизме и невероятном мужестве русских, белорусских и латышских партизан, которые в годы Великой Отечественной войны вместе сражались против фашизма.

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, который возглавлял российскую делегацию, выразил признательность ветеранам Великой Отечественной войны, которые нашли силы и возможность приехать на Курган дружбы.

«Более полувека назад закончилась Великая Отечественная война. Поменялись границы, появились новые государства, но у нас с вами одна история: это история Великой Отечественой войны и нашей с вами общей Великой Победы. Сегодня мы живем в разных государствах, но наша главная задача неизменна — сохранение дружеских отношений между нашими народами во имя памяти наших предков и ради будущего наших детей», — заявил Ведерников.

Он отметил, что уже третий год подряд вместе с ветеранами на Курган дружбы приезжает молодёжь.

«И это правильно, ведь именно им нести правду о войне и передавать её будущим поколениям», — подчеркнул Михаил Ведерников.

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев отметил, что у молодого поколения все ярче проявляется желание участвовать в ежегодной встрече ветеранов трёх стран и в следующем году планируется совместить встречу на Кургане дружбы с открытием международного молодежного лагеря «Бе-Lа-Русь».

Депутат Сейма Латвийской Республики Артур Рубикс отметил, что несмотря на все сложности, ветераны, партизаны и подпольщики Великой Отечественной, которых в Латвии сейчас называют «оккупантами», каждый год собираются в этот день у латвийской границы, и традиция будет сохраняться. Он также призвал молодежь своей страны приезжать на это место в поиске правды.

Напомним, Курган дружбы — насыпной холм, открытый 3 июля 1959 года на стыке границ трёх братских республик СССР. Земля, которая использовалась для создания кургана, была взята с тех мест, на которых погибли или имеются захоронения бойцов и партизан Красной Армии. С российской стороны к наивысшей точке кургана ведёт кленовая аллея, с латвийской — липовая, с белорусской — берёзовая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail