Кострома всерьез борется за то, чтобы называться российской столицей сыра. Сегодня, 30 июня, в городе прошел первый в истории города «Фестиваль сыра», передает корреспондент ИА REGNUM

«Фестиваль сыра» в Костроме
«Фестиваль сыра» в Костроме
© ИА REGNUM

В центре города развернулась активная торговля — вниманию покупателей был широкий ассортимент сыра и молочных изделий представили как производители со всей области, так и сыровары из соседних областей. Неподалеку продавались сувенирные изделия.

«Фестиваль сыра» в Костроме
«Фестиваль сыра» в Костроме
© ИА REGNUM

В рамках «Фестиваля сыра» прошла серия развлекательных мероприятий: концерт, шествие ростовых кукол «Костромская коровушка», мастер-классы по изготовлению сыра, а также «сырные покатушки» — соревнования чей «сырный круг» прокатится дальше.

«Сырные покатушки» в Костроме
«Сырные покатушки» в Костроме
© ИА REGNUM
«Фестиваль сыра» в Костроме
«Фестиваль сыра» в Костроме
© ИА REGNUM

В центре внимания оказались ростовые коровы от туристического комплекса «ВокзалЪ «Кострома Сырная», представители которого приехали на фестиваль из деревни Будихино.

Фигура коровы на набережной Волги
Фигура коровы на набережной Волги
© ИА REGNUM

Шеф-повар ресторана «Молочная гора», входящего в туристический комплекс, угощал костромичей и гостей города авторским сырным супом, приготовленном в 100-литровом медном чане. Также можно было попробовать жареный сыр с вареньем и сырные крекеры.

Фото на фоне коров
Фото на фоне коров

Мероприятие вызвало большой интерес среди горожан и туристов — за сыром выстроились очереди. Хорошую выручку получили и продавцы воды и мороженного — в Костроме стоят на редкость жаркие дни.

СправкаИА REGNUMПервая сыроварня, принадлежавшая купцу Владимиру Бландову, в Костромской области появилась в 1878 году. На ней была разработана рецептура известного по всей России «Костромского сыра», имеющего «выраженный сырный вкус с легкой кислинкой».

В последние годы костромские власти, пытаясь привлечь туристов в область пытаются продвигать бренд «Кострома — сырная столица России».

Чиновники подчеркивают, что за последние годы Костромская область восстанавливает производство сыра. В рамках импортозамещения выпускается пармезан, рикотта и моцарелла.

«Вохомский сырзавод установил новую формовочную линию для производства сыра. Она позволит увеличить производство продукции на 30%. На Мантуровском сырзаводе … реализован проект по реконструкции производственных объектов, а также приобретению оборудования для производства и хранения сыра. Серьезное обновление произошло на Воскресенском сырзаводе в Буйском районе. Новую сыроварню сейчас строят в Макарьевском районе», — отмечают в пресс-службе губернатора.

Читайте ранее в этом сюжете: Под Костромой открыли «Вокзалъ «Кострома Сырная»

Читайте развитие сюжета: В 2017 году Костромская область выпустила 3 тыс тонн сыра