Глава Сербской православной церкви, патриарх Ириней попал в базу данных украинского сайта «Миротворец», на котором незаконно публикуются личные данные граждан, чьи взгляды отличны от позиции официального Киева.

Сербский Патриарх Ириней
Сербский Патриарх Ириней
(cc) Υπουργείο Εξωτερικών

Причиной внесения предстоятеля СПЦ в базу данных сайта названы его выступления в качестве «противника независимости украинского православия, разжигающего межнациональную и межконфессиональную рознь».

Патриарх Иреней ранее действительно высказывался отрицательно в адрес служителей неканонической «Украинской православной церкви Киевского патриархата».

Так, 23 мая на церемонии вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов, которая проходила в храме Христа Спасителя в Москве, сербский патриарх заявил, что «всякий, кто помогает украинским раскольникам, не только враг Русской церкви и Русского мира, но и враг всем славянским народам и всего православного мира».

«Сербская Церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской православной церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают хитон Христов у купели Киевского Крещения, продавая свой народ врагам веры. Конец их будет по делом их», — добавил глава СПЦ.

По сообщениям сербских СМИ, посол Украины в Белграде Александр Александрович отказался комментировать внесение патриарха Иренея в базу «Миротворца». Сам же патриарх спокойно отреагировал на это известие. «Это их мнение, но я люблю украинский народ», — сказал он журналистам.

Читайте ранее в этом сюжете: Патриарх Сербии назвал врагами всех, кто помогает украинским раскольникам