Средняя заработная плата учителей в Курганской области остаётся самой низкой в стране. Такие выводы сделали общественники в ходе всероссийского мониторинга, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кабанов Михайлович. Народная учительница
Кабанов Михайлович. Народная учительница

На май 2018 года она составила 15,8 тыс. рублей. Далее по восходящей идут зарплаты учителей Ростовской области — 17 тыс. 472 рублей, и Костромской — 18 тыс. 687 рублей. Тем временем у их коллег из Архангельской области средняя заработная плата составила 42 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 41 тыс. 851 рублей, в Московской области — 37 тыс. рублей.

Также общественники отмечают явную, на 10 тысяч рублей, разницу между данным Росстата и реальной оплатой труда педагогов. По данным всероссийского статистического ведомства она находится якобы на уровне средней заработной платы по региону. В Курганской области она составляет по официальным данным 24 тыс. 228 рубля. Общий показатель по России по данным Росстата — 35 тыс.962 рубля.

Как сообщает сайт Trud.com, по состоянию на 29 июня 2018 года в Курганской области открыто 278 учительских вакансий. Из них 82.4% с окладом в размере до 14 тыс. рублей. Минимальная оплата труда в Зауралье, напомним, с 1 мая 2018 года составляет 12 тыс. 837 рублей с учётом 15% уральского коэффициента.

Кроме того, по наблюдению общественников каждый третий учитель в России до сих пор не знает или не понимает, как рассчитывается его зарплата.

Неоднократно педагоги страны говорили о необходимости отказаться от сложившейся непрозрачной и несправедливой системы разделения оплаты их труда на базовую и стимулирующую части. И вернуться к гарантированному окладу за одну ставку и доплаты за виды деятельности (внеурочная работа, проверка тетрадей, классное руководство).

Читайте ранее в этом сюжете: «Работа есть – ищем зарплату»: по Зауралью 1 мая прошла волна митингов

Читайте развитие сюжета: Глава Зауралья пообещал молодым учителям льготные «золотые горы»