Всем контролирующим органам необходимо ужесточить надзор за исполнением законодательства об обращении с отходами производства и потребления. При этом повышенное внимание уделять вопросам размещения, сбора и утилизации отходов. Об этом на коллегии Генпрокуратуры РФ, которая прошла 28 июня в Иркутской области, заявил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства.

Читайте также: Пожиратели Байкала перешли в наступление, прикрывшись трагедией и учёными

Он отметил, что ситуация в этой сфере «остаётся крайне сложной» и «требует согласованных действий всех уполномоченных структур». Также, по словам Чайки, серьёзную озабоченность вызывают объекты накопленного экологического ущерба. В частности, речь идёт о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, который был остановлен в 2013 году. Генпрокурор напомнил, что до завершения исполнения государственной программы рекультивации отходов на этом предприятии осталось всего два года, однако к фактическому обезвреживанию отходов до настоящего времени ещё не приступали.

Ранее по теме: Медведев официально разрешил «слить» Байкал

Так, по итогам коллегии главному управлению на надзору за соблюдением федерального законодательства Генпрокуратуры было поручено совместно с Минприроды РФ и Росприроднадзором подготовить нормативные предложения, которые приравнивают сброс опасных стоков в водоём к размещению отходов. Как отметил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, слова которого цитирует «Интерффакс», прокурорам необходимо взять под личный контроль факту сброса отходов в Байкал и реагировать на это возбуждением уголовных дел.

Добавим, что только на Байкальской природной территории по мерам прокурорского реагирования ликвидировано 250 несанкционированных свалок, на которых размещалось свыше 125 тыс. кубометров отходов.

Читайте ранее в этом сюжете: Сибиряки считают, что теряют Байкал

Читайте развитие сюжета: Чайка сообщил о 600 тысячах нарушений закона об охране окружающей среды