На берегах Останкинского пруда 25 июня собрались завсегдатаи местных парков, работники телецентра, прохожие и гости Чемпионата мира. Спокойный ритм жизни водоёма был нарушен световым шоу фонтанов. Все желающие смогли увидеть представление, главными героями которого стали голограммы.

Шоу фонтанов
Шоу фонтанов
Фото очевидца

Всё началось около 22:00 вечера без предупреждения. Ни привычной для таких мероприятий массовки, ни телекамер, ни высоких гостей, ни охраны не было. Неожиданно темнеющее небо окрасилось в разные цвета. На несколько минут часть пруда превратилась в футбольное поле, баскетбольно-волейбольную площадку, хоккейную коробку, теннисный корт, лыжную трассу и стадион для атлетики.

Голографические спортсмены отдавали пасы из фонтана в фонтан, исполняли эйсы и демонстрировали сложнейшие упражнения. Зрители поддерживали виртуальных спортсменов аплодисментами и одобрительными репликами. Кто-то заметил, что происходящее не сильно уступает шоу «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, которое на днях затмило, пусть и ненадолго, основные события футбольного первенства мира.

Едва ли организаторы шоу в Останкино ставили перед собой цель переплюнуть коллег из северной столицы, однако световая мини-олимпиада под музыку захватила внимание даже детей, которые забыли про игру в салки и вернулись к родителям.

После спортивной части устроители взяли паузу — пруд потемнел, фонтаны отключили. Гости, впрочем, расходиться не спешили. Напротив, их стало больше. В итоге на берегах водоёма собралось около 200 человек. После спортсменов их приветствовали артисты балета. Пируэты и па на воде вызвали новую порцию оваций — больше всех радовались случайно оказавшиеся в Останкино болельщики из Латинской Америки, которые комментировали происходящее на хорошем английском, признаваясь, что ехали в Россию за футболом и никак не ожидали побывать на знаменитом русском балете.

Финишировало шоу народными мотивами. Русский богатырь победил змея, совершавшего набеги из соседнего фонтана. Золотая рыбка передала эстафету Водяному, Лешему и Бабе-Яге. Жар-птица пронеслись над столицей под аккомпанемент балалайки и гуслей и растворились в ночи, оставив золотистое перо. Нам так и не удалось выяснить, кто организовал этот праздник в празднике в дни мундиаля. Впрочем, оно и не так важно.