Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова встретилась с задержанными на Украине моряками российского рыболовецкого судна «Норд». Как сообщается на официальном сайте омбудсмена, встреча состоялась сегодня, 26 июня, в Киеве.

Читайте также: Украина задержала в Азовском море российское судно «Норд»

Отмечается, что Москалькова поражена парадоксальностью ситуации, когда люди, которые «доказано не имеют гражданства Украины, фактически находятся в заложниках: их не выпускают к родным и близким, семьи испытывают душевные страдания без родных».

Ранее по теме: Капитан и экипаж «Норда» не уедут с Украины до конца следствия

Омбудсмен намерена обратиться к руководству компетентных органов Украины с просьбой об освобождении моряков и их скорейшем возвращении на Родину.

Как сообщало ИА REGNUM, сейнер «Норд» под флагом России с десятью членами экипажа был задержан украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море. Все члены экипажа имели при себе российские паспорта, которые у них были также изъяты. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с неё с целью причинения вреда интересам государства», в настоящее время он находится под стражей. Остальных членов экипажа отпустили, однако вернуться в Россию удалось только двум морякам.

Читайте ранее в этом сюжете: Омбудсмен РФ прибыла в Киев

Читайте развитие сюжета: В Киеве состоялась встреча Москальковой с моряками судна «Норд»