Дальневосточным регионам добавят средств на субсидирование авиабилетов вместо того, чтобы сделать перелёты из ДФО в Москву льготными навсегда и предоставлять их без ограничений. Выделением средств на частичную компенсацию стоимости авиабилетов некоторым категориям жителей дальневосточных регионов остался недоволен депутат Госдумы РФ от Якутии Федот Тумусов («Справедливая Россия»), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Субсидированные билеты в ДФО: «Как собакам на драку: кто успел, тот съел»

Увеличить субсидии на авиаперевозки в ДФО с учётом изменения цен на рынке горюче-смазочных материалов предложили Министерство транспорта РФ и федеральное ведомство по развитию Дальнего Востока. В правительстве РФ инициативу обещали рассмотреть.

«На субсидирование авиабилетов Дальнему Востоку правительство подкинет ещё денег. Точная сумма неизвестна: но из 700 миллионов рублей, выделенных на субсидирование в целом, нам должна пойти значительная часть. Много это или мало? Мало, в чём мы и убедимся в самом скором времени, когда дешёвые билеты в очередной раз кончатся, а в кассы выстроятся очереди», — уверен Федот Тумусов.

Читайте также: Жители ДФО о субсидированных авиабилетах: «Нас опять обманули!»

Он считает проблемой отсутствие системного подхода к решению этого вопроса. По мнению депутата, необходимо раз и навсегда принять решение о постоянном субсидировании авиабилетов на Дальнем Востока, а потом взяться за обеспечение конкуренции на авиарынке.

«Однако такое решение не принимается. Вместо этого нагрузка фактически перекладывается на работодателей тех людей, которые с Дальнего Востока сейчас, летом, отправляются на курорты европейской части России. Работодатели оплачивают билеты — и спрос на них остается высоким, статистика всех удовлетворяет, повода для изменений экономической политики нет. Но бизнес на Дальнем Востоке и так приходится вести в сложных условиях — и это никак не способствует его развитию, а значит, и доходам самих работников. Конечно, работодателей можно только хвалить, в этой истории они выполняют социальную функцию государства. Но не лучше ли было бы, если бы и само государство также участвовало в жизни собственных граждан?», — удивлён политикой руководства страны Федот Тумусов.

Читайте также: Мечты дальневосточников о льготных авиабилетах так мечтами и остались?

Как сообщало ИА REGNUM, субсидированных авиабилетов в Москву в 2018 году жителям регионов Дальнего Востока катастрофически не хватило. Люди были вынуждены действовать быстро и стоять в огромных очередях, чтобы иметь возможность купить для льготных категории — пенсионеров инвалидов и детей — билеты со скидкой. Продажа субсидированных билетов была закончена в течение нескольких дней после того, как началась.

«Это как? Не всем, оказывается, они полагаются? Или как собакам на драку, кто успел тот съел? Вот объясните мне, пенсионерке, имеющей двух студентов, которым еще нет 23 лет, как так?» — была возмущена ситуацией жительница Якутска, руководитель независимого движения предпринимателей и общественных объединений Якутии «Вместе мы — сила!» Ирина Котенко.

«Это — беспредел. И другого определения происходящему у нас нет. В дни, когда открылись продажи, я лично проехала по нескольким агентствам, где шла торговля заветными местами в самолетах. Это неописуемо! Люди ссорились, кричали, ругались, плакали, у пожилых людей случались сердечные приступы! Кому понадобилось создавать такую социальную напряженность, кому понадобилось так бессовестно обманывать людей?» — недоумевала депутат Законодательной думы Хабаровского края Елена Грешнякова (ЛДПР).