Петербуржцы будут жить до 80 лет в 2035 году, считают в Смольном

С демографической ямой 90-х и «поздним материнством» будут бороться пропагандой

Санкт-Петербург, 26 июня 2018, 11:55 — REGNUM  Средний петербуржец к 2035 году будет доживать до 80 лет. О таких перспективах рассказали во вторник, 26 июня, на заседании правительства Петербурга, передает корреспондент ИА REGNUM.

Именно этот плановый показатель обозначен в новом документе — стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2035 года.

Одной из целей Стратегии-2035 признан устойчивый естественный прирост населения, укрепление его здоровья и увеличение продолжительности жизни.

Сейчас в среднем петербуржцы доживают примерно до 75 лет. Если Стратегия будет реализована, то, как полагает глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иван Филиппов, уже к 2030−2035 годам удастся достичь показателя в 80 лет.

«В части рождаемости» чиновник предлагает развивать систему господдержки молодых семей и вести «активную социальную пропаганду». «Что позволит существенно нивелировать влияние факторов так называемой «демографической ямы 90-х» и тенденций позднего материнства.

Кроме того, к 2035 году предполагается довести долю горожан, регулярно занимающихся спортом, с 35,8% до 57%.

«Стратегически важным для Петербурга является развитие спорта высших достижений: это мировой престиж, реальный вклад в народное единство России, пропаганда спорта и здорового образа жизни, сильная мотивация для молодежи», — пояснил Филиппов.

Правительство города поддержало документ. Добавим, три приоритета стратегии развития до 2035 года — это технологический прорыв, комфортная среда и открытость новым идеям и талантам.

Филиппов пояснил, что Стратегия-2035 потребовалась из-за изменившейся геополитической обстановки, проще говоря, из-за санкций. «Помимо беспрецедентного давления на Россию, это и нарастающие торговые войны между крупнейшими экономиками мира», — сказал чиновник, заметив, что в среднесрочной перспективе этот тренд сломить не получится.

Кроме того, по словам петербургского чиновника, создание документа обусловлено волной четвертой индустриальной революции и новыми «национальными идеями», поставленными президентом Владимиром Путиным.

Читайте также: «Это очень жестоко»: депутаты Петербурга воспротивились пенсионной реформе

Как сообщало ИА REGNUM, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Санкт-Петербурге в настоящий момент составляет 74 года. По этому показателю город занимает шестое месте среди российских регионов.

Читайте ранее в этом сюжете: Смольный назвал основные причины смертности в Петербурге

Читайте развитие сюжета: Число бедных в Петербурге за 17 лет планируют снизить на 3%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail