Роскачество назвало регионы России с самым качественным хлебом
Москва, 26 июня, 2018, 09:57 — ИА Регнум. На сегодняшний день в России доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, достигает почти 86%. Об этом говорят итоги всероссийского исследования качества хлеба, которое по поручению Минпромторга в течение года проводило Роскачество. Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области.
Читайте также: Роскачество: каждый пятый нарезной батон в ЦФО имеет нарушения
Хороший и качественный хлеб также выпекают в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской, Вологодской, Тульской, Кировская областях, Пермском крае, Ростовской области и Санкт-Петербурге. Как отметили в ведомстве, в этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями. В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако, в ряде случаев найдены недостатки.
Как министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространённых потребительских мифов. В частности, эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а также развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью (отклонения по наличию картофельной палочки имели только 1,7% исследованных товаров). Также ни в одном из проверенных нарезных батонов не были обнаружены токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.
Ранее по теме: Роспотребнадзор рассказал об улучшении качества хлеба за последние пять лет
Добавим, что исследование проводилось с июня 2017 года. За это время эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов по 50 показателям качества и безопасности. Добавим, что полностью чистым от улучшителей оказался хлеб Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Как сообщало ИА REGNUM, за последние пять лет качество хлеба в России улучшилось. По данным Роспотребнадзора, основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность и непропеченный мякиш.