До камчатской глубинки весть о начале войны шла почти неделю

В муниципалитетах пройдёт «Бессмертный полк» и зажгут свечи памяти

Петропавловск-Камчатский, 22 июня 2018, 04:52 — REGNUM  С акции «свеча памяти» на Камчатке начались памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Участники Великой Отечественной войне есть в семьях 81% граждан РФ

Боевые действия на территории полуострова не велись, но тем не менее Камчатка внесла свой вклад в Победу. На момент начала войны здесь проживало около 100 тысяч человек. Четверть из них ушли на фронт. Не вернулись с полей сражений около 3 тысяч человек. Четыре камчатца удостоены звания Героя Советского Союза: В.А. Борисов, Т.П. Новиков, Г.Г. Калинин, Г.Ф. Кирдищев.

В 4 часа утра 22 июня в сквере Свободы в Петропавловске-Камчатском собрались местные жители, волонтеры и представители власти. Возложив цветы к памятнику воинам Курильского десанта, почтили минутой молчания память погибших героев и установили свечи у основания мемориала, выложив слово «помним».

"Сегодня мы отдаем дань памяти всем тем, кто долгие четыре года отстаивал честь и независимость нашей Родины, тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, тем, кто воевал, тем, кто ковал Победу в тылу. Мы помним, мы скорбим, вечная память», — сказал зампредседателя правительства Камчатского края Владимир Пригорнев.

Также участники памятного ритуала возложили цветы к мемориальным плитам комплекса, на которых выгравированы имена 1068 камчатцев, павших в боях Великой Отечественной войны и за освобождение Курильских островов.

Из-за своей территориальной отдаленности весть о страшной войне до некоторых населенных пунктов дошла не сразу.

«К вечеру воскресенья, 22 июня, в Петропавловске стало известно о нападении фашистской Германии на СССР. Радио было не везде. Поэтому, несмотря на то, что на западной границе уже вовсю шла война, камчатская глубинка об этом еще не знала. Около недели потребовалось, чтобы донести эту информацию до маленьких селений, удаленных рыбокомбинатов, кочевий. На западном побережье получили сообщение о войне 23−24 июня. На севере — 26−27 июня», — пишет в своей книге «Власть и рядовые камчатцы в условиях начала Великой Отечественной войны (июнь — декабрь 1941 г.)» Валентина Ильина, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и зарубежных стран КамГУ им. Витуса Беринга.

Памятные мероприятия 22 июня прошли во всех муниципальных образованиях Камчатки. В краевой научной библиотеке волонтеры, школьники и студенты провели акцию «Читаем детям о войне» — читали фрагменты рассказов и стихи о Великой Отечественной войне.

Также на площадях поселков и городов прошли «Бессмертные полки», а вечером зажгут «свечи памяти».

За все годы войны с Камчатки на фронт ушли 23 292 человека, из них Петропавловск-Камчатский отправил 14 607 человек. В Книге Памяти Камчатки — 2243 имени камчатцев, не вернувшихся с полей сражений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail