В экономической столице Югры, Сургуте, ведутся жаркие споры вокруг судьбы бюджетного учреждения «Сургутский колледж русской культуры им. А. С. Знаменского». Заведение, где воспитывают специалистов народного художественного творчества, не прошло государственную аккредитацию. Появились слухи, что учебное заведение могут могут закрыть, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В сети интернет гуляет петиция, где сообщается, что 31 мая 2018 года учащимся и педколлективу Знаменки, как в народе называют этот колледж, объявили про лишение учебного учреждения государственной аккредитации по причине ограниченного количества часов физкультуры и ОБЖ, а также отсутствия современного спортзала.

«Что можно ответить бюрократам от образования? Во-первых, какое-то количество базовых часов по этим предметам у «знаменцев» все же есть. А во-вторых, у выпускников колледжа другие задачи, образно говоря, другая война. Там никому не нужно разбирать на скорость автомат Калашникова, не нужно пробегать стометровку в костюме химзащиты. Знаменцы, как и любые солдаты культуры, не совершают подвигов — они на них вдохновляют», — пишут преподаватели и педагоги в петиции.

Лишение государственной аккредитации привело к тому, что выпускники 2018 года не увидят диплом Знаменки, а будут сдавать экзамены в других колледжах.

Все выпускники колледжа русской культуры имени Знаменского в 2018 году получат дипломы государственного образца, уверяют в департаменте общественных и внешних связей Югры.

«Сейчас принято решение о закреплении 49 выпускников за другими образовательными учреждениями. Уже начали сдавать выпускные экзамены в Центре одаренных детей Севера (Ханты-Мансийск), за ним закреплен 31 студент; еще 9 человек проходят итоговую аттестацию в Сургутском музыкальном колледже, пять студентов будут сдавать экзамены в Москве и четыре человека — в Пермском крае», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте, отметив, что распределение по учебным заведениям проходило в соответствии со специализацией выпускников.

На повторную госаккредитацию Сургутский колледж русской культуры (СКРК) может претендовать лишь через год.

По сообщению руководства СКРК, 18 июня на встрече с трудовым коллективом и родителями заместитель губернатора ХМАО Юрий Южаков заверил всех, что реорганизация колледжа не планируется.

«Контрольные цифры приема на 2019 год останутся в объеме предыдущих лет. Со стороны правительства Югры будет оказана финансовая поддержка для решения проблем, связанных с материально-техническим обеспечением образовательного процесса», — информирует руководство Знаменки.

Видимо, помогут построить спортзал, отвечающий современным требованиям, который почему-то не удосужились привести в нормативное состояние ранее.

Напомним, ранее в Сургуте развернулись протесты родителей учеников гимназии «Лаборатория Салахова». По их мнению, образовательные нормативы, навязанные чиновниками, рушат уникальную, годами выстроенную экспериментальную систему обучения, доводя программы гимназии до стандартных школьных. Год назад в гимназии сменилось руководство, и 25-летние уникальные наработки стали невостребованными: учебные планы сократили и упростили, отменяется 100-балльная система оценок, второй иностранный язык стал дополнительным занятием. В департаменте образования Сургута пояснили, что нововведения связаны с облегчением нагрузки на детей в соответствии с федеральным законодательством. Дети в гимназии «Лаборатория Салахова» вместо 28-часовой недельной учёбы получали 40-часовую образовательную программу.

Читайте ранее в этом сюжете: Электрошокером, нагрузками и казацкими нагайками: воспитание в Югре

Читайте развитие сюжета: Рособрнадзор лишил аккредитации два университета Сургута