Корабль, движущей силой которого являются пластиковые отходы, придумали четверо молодых французов, сообщает RFI. После представления прототипа в Конкарно, Франция, «Пластиковая Одиссея» обойдет весь мир с единственным энергетическим топливом из пластиковых отходов. Сырье, которое экипаж будет брать на пляжах во время своих остановок.

Более 25 тыс. тонн пластика попадает в океан каждый год. Только 1% этой массы плавает на воде, остальные 99% разлагаются на морском дне, где наносят огромный ущерб экологии.

Исходя из этого наблюдения, создатели «Пластиковой Одиссеи» хотят предотвратить попадание пластмассы в океан. Корабль длиной более 25 метров совершит свое путешествие в 2020 году. Запланировано тридцать этапов.

Одна из целей экипажа корабля — информировать жителей о сортировке и утилизации пластика. Обломки, собранные таким образом на суше, перерабатываются на борту судна и превращаются в многоразовые материалы местной промышленностью. Остальная часть не переработанных отходов будет преобразована в топливо для корабля.

Этот уникальный корабль в мире может обрабатывать до тонны отходов в день и производить от 700 до 1000 литров топлива.