Территории Дальнего Востока, особенно те, которые отнесены к районам Крайнего Севера, с повышенным вниманием следят за обсуждением повышения пенсионного возраста. Зампред Областной думы Сахалина Александр Ивашов убежден, что, несмотря на необходимость пенсионной реформы в России, подходить к изменениям для жителей «северов» необходимо с большой осторожностью, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Пенсионная реформа может обойти коренные народы Севера

«Пенсионная реформа, в частности, повышение пенсионного возраста в России — давно назревшая необходимость. Жизнь идёт, всё меняется. И перемены эти нужны. Как известно, Россия — последняя из стран СНГ, в которой такая реформа ещё не проведена. Но вопрос в том, как проводить эту реформу. Сегодня страна испытывает серьезный дефицит трудовых кадров. Население стареет. В силу потрясений прошлых периодов, тех же 90-х годов XX века, у нас снижается количество молодых кадров. Один из важных вопросов сегодня — повышение здорового трудоспособного возраста. Это объективная реальность, нам от этого никуда не уйти. Экономика государства должна двигаться вперёд. Для того, чтобы выполнить эту задачу, необходимо самым серьёзным образом подойти к таким вопросам, как повышение продолжительности жизни, улучшения здоровья людей, повышения качества жизни. Поэтому для реализации предложения правительства России необходим серьёзный переходный период. Каким он будет, сколько будет продолжаться — это необходимо ещё понять. Но в любом случае все подобные решения должны приниматься при широком общественном обсуждении», — отметил Ивашов.

«Если говорить о северах, то, конечно, если уж идёт повышение пенсионного возраста, то ни один из субъектов РФ не должен быть исключением — возраст выхода на пенсию будет повышен для всех регионов. Но вот для северных территорий должны быть сохранены льготы — все, которые существуют сегодня. И возраст выхода на пенсию ниже, и прочие преференции. Здесь всё-таки люди живут в очень суровых условиях. Взять хотя бы наш Сахалин, Курилы. У нас пара теплых дней всего была с начала лета, а так, в основном, +8 градусов тепла и дожди. Плюс удаленность, что тоже негативно сказывается и на здоровье, и на мироощущении людей», — добавил Ивашов.

По его словам, пока рано говорить, насколько будет поднята эта планка, этот вопрос пока в стадии обсуждения.

«Нет сомнений в том, что пенсионная реформа, в частности, повышение пенсионного возраста, станет непопулярной мерой. Но власти порой приходится принимать непопулярные решения, на то она и власть. Для того, чтобы экономика России заняла лидирующие позиции в мире, необходимо предпринять определённые шаги. Сегодня ведь и условия труда изменились. Там, где раньше работали при помощи лопаты и топора, сегодня работает современная техника. Модернизация производства увеличивает продолжительность трудоспособного возраста. Считаю, что власти, соответствующие органы, обязаны следить за всеми случаями необоснованного отказа в приёме на работу или за случаями, когда людей, достигших определённого возраста, склоняют к увольнению. Все эти моменты необходимо обсуждать, это сложный и небыстрый путь. Но переходный период обязателен», — сказал Александр Ивашов.

Читайте также: Повышается пенсионный возраст для малочисленных народов Севера

Как сообщало ИА REGNUM, в России обсуждается предложение правительства о повышении пенсионного возраста. Для жителей территорий крайнего Севера, с учётом льгот, предлагается повысить его до 58 лет вместо 50 для женщин и до 60 вместо 55 лет для мужчин. Депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков предложил оставить возраст выхода на пенсию для КМНС без изменений.

Для территорий, не относящихся к Крайнему Северу, возраст выхода на пенсию для женщин предлагается поднять до 63 лет, для мужчин — до 65 лет.