Литовские эмигранты, массовость отъезда которых фиксируется до сих пор, с момента вступления 3,5-миллионной Литвы в ЕС, никак не ассоциируют себя с Литвой и никак не собираются участвовать в жизни страны. Об этом говорят данные Всемирной организации литовцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 июня. На парламентских выборах 2016 года в Литве голосовало менее 10% эмигрантов с правом голоса. Согласно официальных данным МИД, которые в самой Литве считаются «верхушкой айсберга», на сегодняшний день за границей проживает около 475 тыс. литовцев. У более половины из них — 300 тыс. — есть право голоса. Но выборы их не интересуют — на парламентских выборах 2016 года свое мнение выразил всего 16 401 эмигрант.

Председатель Всемирной организации литовцев Даля Хенке уверена — голосов было бы намного больше, если бы не застревала система электронной регистрации избирателей, проживающих за границей, если бы не опаздывала отправка бюллетеней из Литвы в, например, Австралию, и, наконец, если бы Литва решила ввести электронное голосование, которое особенно одобряют эмигранты.

Хенке признает — не все литовцы, недавно эмигрировав, спешат выполнить долг перед родиной — большинство в первую очередь хочет утвердиться в чужой стране. Эмигранты нередко начинают искать связи с соотечественниками, только когда подрастают дети, когда их начинают интересовать субботние литовские школы. И даже тогда они не обязательно присоединяются к Всемирной организации литовцев. В деятельности этой организации участвует около 20% эмигрантов — из официального количества, которое в Литве называют в три раза выше. Но представители сообщества, которые за свои деньги, во время отпуска, ради патриотизма и идеи дважды в год приезжают с разных континентов на сессию заседаний комиссии Всемирной организации литовцев, которая проходит в Сейме Литвы, пытаются представлять интересы всех эмигрантов.

«Если пересмотреть программы сессии комиссии за последние пять лет, мы увидим, что они почти не отличаются. Потому что, похоже, резолюции каждый раз оказываются в ящике стола, а вписанные в программы проблемы так и остаются нерешенными. Только что мы вновь неделю заседали в Литве, спрашивали не у одного министра, их планы выглядят просто гениальными, подошли бы Германии или Австралии, но так и неясно, как они планируются их воплощать в жизнь, — сожалела Хенке. — Может, мы слишком мало требуем, может, должны настойчивее спрашивать, какие перемены совершены, и если нам не отвечают, спрашивать дважды».

Всемирная организация литовцев считает, что эмигранты дождались бы положительных перемен, если бы их интересы представлял хотя бы один член Сейма. Согласно ныне действующей системе, зарубежные литовцы избирают представителя вильнюсского одномандатного округа Науямесче, и не понимают, почему они должны голосовать за кандидата, который обещает представлять интересы этого района. И состав нынешнего Сейма, если бы его избирали только эмигранты, был бы другим, уверены в организации.

Сами кандидаты в члены Сейма не ищут внимания среди эмигрантов. Перед выборами 2016 года по инициативе Всемирной организации литовцев впервые были организованы политические дебаты в государствах, где проживает больше всего литовцев. На некоторых встречах залы ломились от количества собравшихся, утверждают в организации. «Но было бы сложно утверждать, что эти усилия Всемирной организации литовцев коррелировались с активностью людей на выборах», — признала Хенке.

Хотя кажется, что политики уже сами не верят, что смогут удержать литовцев от эмиграции и вернуть уехавших домой, эмигранты хотели бы видеть усилия власти.

«Давайте приведем в порядок вопросы социальной безопасности — размера пенсий и зарплат, справедливости и взаимоуважения — и в комиссиях не придется дискутировать на тему их возвращения — люди сами вернутся, — сказала Хенке. — Некоторым людям очень трудно за границей, они трудятся на нескольких работах и скучают по родине».

Вопрос двойного гражданства, по её словам, важен для эмигрантов.

«Он актуален тем, кто не хочет потерять идентичность. Почему бы не помочь людям сохранить связь с родиной? Практически все страны ЕС это делают, в Германии действует установка, согласно которой у человека могут быть паспорта хоть всех 28 стран ЕС. А позиция Литвы по этому вопросу — чуть ли не самая консервативная», — сказала Хенке.