В Туве своей очереди на жилье ждут более 4 500 сирот. Для некоторых ожидание затягивается на годы. При этом местные власти утверждают, что деньги на строительство жилья выделены.

Томас Бенуа. Дети сироты. 1885
Томас Бенуа. Дети сироты. 1885

«Все тувинские сироты знают: после интерната будет трудно. Если не повезёт с работой, придется скитаться, как Ондар-Оол. Держаться ему помогают более успешные друзья, иногда ночует у них в машине, когда некуда идти — на улице», — передаёт 18 июня НТВ.

Если сиротам повезёт, они могут попасть в постинтернатное отделение, однако помещения там постоянно переполнены, например, зимой в каждом живут по две-три семьи, спят в коридоре. Объединившись в соцсетях, тувинские сироты в феврале 2018 года решили выйти на акцию протеста. По сообщениям местных массмедиа, они пришли в местное агентство по делам детей и семьи с матрасами и устроили там митинг-ночлег. Чиновники написали на них заявление в правоохранительные органы.

Приводится пример, что один из застройщиков в Туве, который находится под следствием, должен был сдать более ста целевых квартир три года назад. Однако он до сих пор этого не сделал и винит в этом местных чиновников, которые сказали, что «бюджетных денег больше нет».

При этом проблемы с недостроями республиканские власти обещают решить в этом году. Но пока из почти ста заявленных на 2018 год квартир новосёлов готовы принять только семь.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Тувы, в 2017 году на обеспечение жильем 163 детей-сирот направлено более 150 млн рублей (около 142 млн рублей — средства федерального бюджета, более 8 млн рублей — средства республиканского бюджета). По состоянию на март 2018 года за счёт средств, выделенных в 2017 году, построено 98 жилых помещений, передано в республиканскую собственность 56 жилых помещений.

На 1 января 2018 года количество детей-сирот, не имеющих закрепленного жилого помещения и состоящих на учёте на его получение, увеличилось на 1,4% и составило 4 611 человек. Наибольшее число очередников зарегистрировано в столице региона — городе Кызыле — 1 668 человек.

С 2008 по 2017 годы из федерального и республиканского бюджетов на строительство и приобретение жилья для детей-сирот направлено около 1,5 млрд рублей. Обеспечено жильем 1 298 человек. В бюджете 2018 года на обеспечение жильем 137 детей-сирот заложено 433 млн 247 тыс. рублей.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в феврале 2018 года в Туве было возбуждено уголовное дело по факту халатности при предоставлении жилья сиротам.

Читайте ранее в этом сюжете: В Туве чиновники не предоставили жилье 30 сиротам