В Петербурге осуждена несовершеннолетняя девушка, которая через интернет вовлекала подростков в суицидальную игру «Синий кит» и изощренными способами склоняла их к самоубийству.

Как сообщила 18 июня объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, дело Елизаветы Ф. рассмотрел Невский районный суд. Подсудимая признана виновной в склонении к самоубийству с использованием интернета в отношении несовершеннолетних по двум преступным эпизодам.

Как установлено в ходе процесса, в июле-августе 2017 года подсудимая под никами «Дмитрий Чайка» и «Дмитрий Максимов» вступила в переписку с несовершеннолетней девушкой, склоняя ее к самоубийству путем уговоров, предложений и советов, а также с использованием соответствующей информации.

Как отмечается, злоумышленница всячески способствовала развитию у жертвы депрессивного состояния, общалась с ней в ночные и утренние часы, а также вовлекла ее в сетевую игру «Синий кит», конечной целью которой было совершение суицида.

Параллельно, с июля по сентябрь, Елизавета Ф. для аналогичных целей вступила в переписку с еще одной потерпевшей.

«Подсудимая виновной себя в совершении указанных выше преступлений признала полностью. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год», — проинформировали в судебной пресс-службе.

Кроме того, осужденная направлена на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

Читайте также: Анатомия «синих китов»

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2018 года Генеральная прокуратура России назвала недостаточными меры, принятые Роскомнадзором в отношении так называемых «групп смерти» в интернете. Более чем в десятке регионов были зарегистрированы попытки суицидов и склонение к совершению суицида со стороны участников таких групп.

Читайте также: Генпрокурор обвинил Роскомнадзор в недостаточных мерах против групп смерти