Назначение Николаева врио главы Якутии ошибочно из-за кланов и коррупции?

На республику примеряют дагестанский сценарий

Якутск, 18 июня 2018, 10:28 — REGNUM  Федцентр напрасно проявил осторожность при выборе кандидатуры на должность врио главы Якутии, опасаясь назначить варяга в национальную республику. Вариант с приезжим руководителем был бы полезнее для республики и её населения: регион погряз в коррупции, и изменить эту ситуацию может только вмешательство извне, уверен руководитель общественного движения «Якутия — Наше Мнение» Степан Петров. Своё мнение он высказал в статье «Коррупционную опухоль Якутии не удалить без «хирургического вмешательства».

Читайте также: Шило на мыло: жители Якутии о смене главы региона

Общественник уверен, что у варяга были бы все шансы отбросить приставку «врио» после выборов в сентябре, несмотря на то, что Якутия — национальная республика. Жители региона уже устали от коррупции, низкого качества жизни и сильного расслоения на бедных и богатых: приезжий глава получил бы поддержку, начав решать эти проблемы, не сомневается Степан Петров.

«Правящие группы Якутии не представляют интересов широких слоев населения. Они представляют только свои интересы, интересы своих родственников и приближенных лиц. Их цель — обеспечить себе благополучие любым способом, в том числе за счет ущемления прав своих земляков, не являющихся членами их клана. Придя к власти, они захватывают все благоприятное жизненное пространство. Все существенные блага (выгодные подряды, должности, субсидии и другое) распределяются среди участников клана. Таким образом, в Якутии, по моему мнению, уже давно установлена антинародная система жизни: феодально-рабовладельческий строй на основе кланово-земляческих принципов и родоплеменных первобытнообщинных отношений. В связи с этим назначение Айсена Николаева я считаю ошибочным решением, принятым в ущерб интересам государства и общества», — пояснил общественник.

Он считает, что в Якутию нужно прислать из федцентра опытных силовиков, специалистов по борьбе с организованной преступностью — как это уже было сделано в Дагестане, Коми и Сахалинской области.

«Ситуацию в Якутии можно оценить как близкую к уровню тотальной коррумпированности, что означает полную потерю уполномоченными государственными органами способности осуществлять управление регионом, неспособность правоохранительных и судебных органов противостоять преступности, подавленность гражданского общества и его неспособность противостоять коррупции. В целом в регионе складывается ситуация невозможности реализации базовых прав и свобод граждан, отсутствует доступ к правосудию, невозможно обеспечение законности и правопорядка. В результате на территории региона, как мне кажется, устанавливаются криминально-коррупционный произвол и беззаконие», — отметил Степан Петров.

Читайте подробнее: «Коррупционную опухоль Якутии не удалить без «хирургического вмешательства»

Как сообщало ИА REGNUM, 28 мая врио главы Якутии Владимиром Путиным был назначен занимавший на тот момент кресло мэра Якутска Айсен Николаев. Он сменил в этой должности Егора Борисова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail