Законопроект, приводящий к единообразию исчисление размера оплаты за предоставление социальных услуг в стационарной форме, внесли в Госдуму депутат Ярослав Нилов (ЛДПР) и член Совфеда Елена Афанасьева, передает корреспондент ИА REGNUM15 июня. Речь идет, в частности, о пребывании в геронтологических центрах.

Предлагается прописать, что размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме не может превышать 75% величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ, в котором проживает получатель социальных услуг.

Авторы обратили внимание на поступающие жалобы, люди считают несправедливым, что за предоставление социальных услуг одни пенсионеры платят 75% своего среднедушевого дохода, включающего высокую пенсию, заработанную за долгую и эффективную работу, ежемесячную денежную выплату, иные социальные пособия, а другие — 75% среднедушевого дохода, включающего только их небольшую пенсию и доплату к пенсии, устанавливаемую для доведения размера пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ.