ВОЗ: Компьютерная и игровая зависимость нуждается в лечении

Молодёжь и дети в первую очередь становятся жертвой новой болезни

Вашингтон, 14 июня 2018, 18:48 — REGNUM  ВОЗ официально признает болезнью зависимость от компьютерных игр, сообщает 14 июня DPA.

Чрезмерная зависимость от видео‑ и компьютерных игр официально признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) болезнью. Игровое расстройство и компьютерная зависимость записана в новом каталоге под номером (ICD-11) и стоит в разделе зависимость от азартных игр. Каталог выйдет 18 июня и будет служить помощью в постановке диагноза больным.

Решение ВОЗ назвать игроманию болезнью было неоднозначно встречено учёными, с их точки зрения это значит, что миллионы игроков с этого момента будут считаться нуждающимися в терапии.

Владимир Познак, ведущий проекта «Противостояние наркозависимости», считает: «Разница между увлечённостью игрой и зависимостью очень точно определена. Включение в каталог этих видов зависимости будут стимулировать более серьёзное исследование болезни».

«Игровая зависимость проявляется в том, что человек забывает о близких людях. У них возникают нарушения сна, они неправильно питаются из-за постоянной игры. Игра не доставляет ему удовольствие, но он не может от неё отказаться. Это порочный круг, — сказал Позняк. — Но самое печальное, что болезнь касается прежде всего молодых людей».

Каталог содержит тысячи заболеваний. Изменения и дополнения классификатора остаются в ведении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), органа под эгидой ООН, который был организован в 1948 году. Официальная цель организации — решение вопросов здравоохранения на мировом уровне. На практике это обозначает, что врачи из разных стран могут объединить свой опыт и выработать единый подход к лечению заболеваний. Сейчас в организации состоят 194 государства — практически все страны мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail