Какое имущество можно конфисковать и не вернуть — разъяснения ВС России

За терроризм заберут любое имущество, независимо от принадлежности

Москва, 14 июня 2018, 16:00 — REGNUM  Любое имущество, будь то мобильные телефоны, компьютеры и другие технически средства, которые были использованы для осуществления террористической и экстремистской деятельности, а также призывов к такой преступной деятельности, которые принадлежат обвиняемым, подлежат конфискации. Такие разъяснения судьям содержатся в постановлении пленума Верховного суда РФ, принятом сегодня, 14 июня.

А вот деньги и другие ценности, предназначенные для финансирования террористов и преступных сообществ, изымаются независимо от их принадлежности.

Что качается дел коррупционной направленности, то «деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп». Если же «сделка» проходила под контролем правоохранительных органов, то переданное в качестве взятки законному владельцу возвращается.

Также пленум пояснил, что автомобиль с тайниками, эхолот, навигатор или оргтехника могут считаться орудием преступления и, следовательно, подлежать конфискации, но при решении вопроса о конфискации орудий преступления суду необходимо удостовериться, что оно является собственностью обвиняемого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail