Ярославское колесо обозрения проверит Ростехнадзор

И Министерство культуры

Ярославль, 14 июня 2018, 15:38 — REGNUM  Департамент строительства Ярославской области направил запрос в Ростехнадзор о предоставлении заключения о некапитальности колеса обозрения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Новый директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев на сегодняшней встрече с ярославской общественностью заявил, что собирается поставить точку в деле строительства ярославского колеса обозрения. Его открыли в последнюю субботу мая 2018 года в день рождения города. Арендатор земельного участка, который строил это колесо — ООО «Триколор К» — не имело разрешения на капитальное строительство и утверждало, что 65-метровый аукцион — временное сооружение и стационарный аттракцион. А значит, разрешение на капстроительство не требовалось. Ярославские общественники, градозащитники, архитекторы высказывались против такой аргументации. Но колесо было построено и открыто, однако споры не утихли.

Александр Филяев рассказал, что после совещания в департаменте ОКН департамент строительства Ярославской области направил запрос в Ростехнадзор о предоставлении заключения о некапитальности колеса обозрения. Кроме этого, ООО «Триколор К» поручено силами аттестованных Минкультом экспертов подготовить и направить в орган охраны культурного наследия материалы, обосновывающие отсутствие негативного влияния на исторический центр города.

«Александр Филяев сказал, что написал письмо в Министерство культуры по поводу колеса и привел там все документы, которые сейчас есть. Но он приложил те документы, которые это колесо оправдывают. Мне понравилось, что директор департамента предложил сделать ландшафтно-визуальный анализ, который поможет опередить — влияет ли колесо на восприятие исторического центра или такого влияния нет», — сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель общественного совета при департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области Юрий Аврутов.

На вопрос градозащитников — собирается ли департамент подавать в суд на строителей колеса (это намеревались сделать при прежнем директоре), Александр Филяев не ответил.

Между тем 8 июня сотрудниками отдела государственного технического надзора №1 инспекции административно-технического надзора Ярославской области был проведен плановый осмотр и обследование территории с размещенным на нем аттракционом «Колесо обозрения». При проверке было уделено особое внимание к наличию технической документации, допуску аттракциона к эксплуатации и действиям операторов по обеспечению безопасности посетителей. Инспекция отмечает, что аттракцион «Колесо обозрения» имеет все необходимые допуски к эксплуатации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail