Пока граждане России привыкают к неотвратимости и железобетонному желанию чиновников сделать всех счастливыми за счет повышения пенсионного возраста, экономический блок решает, что делать с теми деньгами, что лежат на счетах в Пенсионном фонде РФ и не переходят в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

«В России с 2019 года могут ввести систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), то есть новую «последнюю» пенсионную реформу, которая, наконец-то будет передавать средства граждан с зарплаты на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды. Размер отчислений будет выбираться самим человеком и может изменяться от 0 до 6%. О выборе необходимо извещать пенсионный фонд, иначе удержание будет производиться по ставке от государства, конечно с возможностью отмены выплат и позднее. Раньше рассматривались два варианта — перевести накопления «молчунов» в баллы, то есть выдать пенсионерам сегодняшним, а будущим сформировать за счет следующего поколения (к сожалению, малочисленного) или передать их в НПФы», — пояснил эксперт.

Про вариант с тем, что трогать людей, сознательно выбравших ПФР и с сохранением накопительного компонента, экономический блок серьезно не думал, там всего-то 20,5 миллиона человек. И вот теперь у этих людей появилась надежда, что проблема будет решена не по бухгалтерским выкладкам или простым арифметическим действиям, а согласно их желаниям. Поскольку накопительный компонент, по замыслу создателей ИПК, будет формироваться только через НПФы, а ПФР будет отстранен, как и все 33 его управляющие компании, то предложение о создании НПФ для «молчунов» на базе управляющей компании ВЭБ становится компромиссным решением.

Конечно, по его мнению, создание некоего центрального администратора пенсионных накоплений на базе НРД (Национальный расчетный депозитарий), как и из УК ВЭБ сделать НПФ потребует большое количество ресурсов, кадров и расширения бюрократических институтов еще на 5−6% (в пенсионной сфере), но ведь страна богатая и может себе позволить создание новой инфраструктуры именно сейчас.

«Новый формат пенсионной системы будет более эффективным в долгосрочной перспективе, но когда нет денег, людей и ясного понимания, откуда все это взять в ближайшие годы и куда двигаться — вопрос очень острый. И от государства сейчас многого не требуется, достаточно возврата доверия к его действиям и тогда новые схемы работы с удвоением государственных институтов формирования и выплаты пенсии не будут вызывать такого раздражения. К сожалению, именно доверие в пенсионной сфере у бизнеса и граждан к государству отсутствует, поэтому и требуется общественное обсуждение предлагаемых решений, пусть даже и принимаемых потом самими чиновниками кулуарно», — высказал свое мнение Блинов.

Подробнее: Законопроект о пенсиях в РФ рассмотрят 14 июня

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июня члены правительства Российской Федерации на очередном заседании планируют обсудить законопроект об изменениях в некоторые законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий. После заседания правительства РФ данный законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуму.

Читайте также: Госдума без спешки обсудит повышение пенсионного возраста