Андрей Тарасенко исправит ситуацию с жильём для детей-сирот в Приморье?

Планируется строительство домов и другие меры

Владивосток, 13 июня 2018, 13:09 — REGNUM  Ситуация, связанная с обеспечением жильем детей-сирот в Приморье, находится на контроле врио губернатора Андрея Тарасенко, хоть он и находится в данный момент в рабочей командировке в Китае, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края. Тем не менее на 20:00 по местному времени голодовка шести детей-сирот, не обеспеченных жильём, на центральной площади Владивостока, продолжается. Несколько раз подходившие к ребятам полицейские, видя, что никто закон не нарушает, уходили.

Читайте также: Дети-сироты в Приморье встали на голодовку у здания краевой администрации

Врио главы Приморья Андрей Тарасенко в телефонном разговоре с помощником депутата Госдумы Алексея Корниенко Александром Колосковым, как и его подчиненные — представители краевой власти, говорил о готовности работать, искать пути решения, рассмотреть варианты с предоставлением временного жилья. Но быстрого выхода из сложившейся ситуации не получится — для обеспечения всех нуждающихся жильём необходимо более 8 млрд рублей. В бюджете Приморского края на 2018 год на эти цели предусмотрено около 1 млрд рублей.

Одной из срочных мер, как пояснили в краевой администрации, которые предпринял Андрей Тарасенко, стало отправленное ранее в адрес президента России Владимира Путина, зампредседателя правительства РФ — полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, а также министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева предложение о внесении изменений в правила регистрации граждан России. Поправки в постановление позволят регистрировать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, там, где они находились до выпуска из детского дома, пока их не обеспечат жильем. Об этом просили и сами сироты — без регистрации они не могут устроиться на работу, оформить детей в детские сады.

«Сейчас в очереди на квартиры в Приморье стоят 7 040 детей-сирот. С начала года 172 человека обеспечены жилыми помещениями. Стоит отметить, что на сегодняшний день актуальна проблема срыва электронных аукционов на закупку жилья для детей-сирот. В среднем половина объявленных аукционов признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

В целом до конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы — строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году», — заверили в пресс-службе главы Приморья.

Для снижения социальной напряженности по поручению главы региона ведется работа по принятию оперативных мер решения проблемы. Так, в частности, разработан закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение квартир, до момента предоставления жилья.

Приняты также поправки к краевому закону об обеспечении жильем детей-сирот, которые предусматривают оптимизацию механизма получения недостающих для постановки детей-сирот на специализированный жилищный учет и включения в сводный список сведений и документов, а также уточнение порядка их включения в сводный список. Это позволит предотвратить необоснованный отказ органов опеки и попечительства в принятии детей-сирот на специализированный жилищный учет. Помимо этого, принятый документ ускорит процедуру подписания детьми-сиротами договоров найма специализированных жилых помещений. Изменения в закон вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Как сообщило ИА REGNUM, 13 июня в 15 часов во Владивостоке рядом с администрацией Приморского края 5 активистов и поддержавший их помощник депутата Госдумы Алексея Корниенко Александр Колосков объявили о начале «мокрой» голодовки в знак протеста нерешаемых годами проблем детей-сирот.

«Мы установили палатки и намерены не двигаться с места, пока с нами не выйдут на связь представители власти региона. Если ситуация не изменится, то уже завтра голодовка будет «сухой» и к ней присоединятся гораздо больше человек», — пояснил Александр Колосков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail