Со школьниками в полярное приключение. Как это происходит?

Интервью ИА REGNUM с известным полярным путешественником Матвеем Шпаро

Санкт-Петербург, 14 июня 2018, 01:09 — REGNUM  Матвей Шпаро, некоторые рекорды которого занесены в книгу Гиннеса, давно занимается популяризацией Арктики среди молодежи. Так, в 2018 году прошла уже десятая лыжная экспедиция на Северный полюс с участием московских школьников под руководством Шпаро. О походах на Северный полюс и о том, как воспринимает Арктику подрастающее поколение, путешественник побеседовал с корреспондентом ИА REGNUM.

«Любая сфера человеческой жизни будет развиваться, только если к ней будет интерес молодежи, к Арктике это относится в не меньшей, а даже в большей степени», — считает Шпаро, вспоминая трудный поход 2008 года, во время которого и появилась идея привлечь в арктические путешествия молодежь — такие полярные приключения она вспоминала бы с гордостью.

Первый поход с детьми состоялся в апреле того же года, на 100 км, от дрейфующей станции «Барнео» до полюса. Путешествие заняло неделю, и в нём приняли участие семеро ребят. Дальнейшие походы показали, что интерес к исследованиям и приключенческая жилка у молодежи есть, причем некоторые даже решили связать с Арктикой свою жизнь.

«Наше семидневное путешествие строится как большой жизненный урок, без нотаций и моралей», — рассказывает Шпаро.

Каждый год приходит примерно 300−400 анкет, но отбираются только 40 человек, которые едут на учебно-тренировочные сборы, и из них семеро отправляются в экспедицию. Члены такой команды должны быть похожи на космонавтов: «быть готовы физически и психологически, уметь радоваться за достижения друг друга, заботиться и помогать друг другу».

Читайте интервью полностью: Арктика — ближний космос: интервью

Читайте также другие статьи Александра Шимберга о российской Арктике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail