Замороженная рыба, произведенная в Мурманской области, оказалась опасной для здоровья, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В черный список Росконтроля попали бренды двух марок. В первом показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой оказался превышен в 2 раза, во втором — в 1,6 раз. Экспертам также показался подозрительным вкус отваренной трески одной из марок — она вызывает мыльное, щелочное ощущение, что для натуральной трески не характерно.

Как пояснили ИА REGNUM в Росконтроле, одной из причин мыльного, щелочного ощущения и соответствующего вкуса морепродуктов является триполифосфат натрия. Эта добавка может применяться для повышения влагоудерживающей способности рыбы.

Бактерии группы кишечной палочки ни в одном из образцов не обнаружены. Содержание токсичных элементов находится в допустимых пределах.

Добавим, что при экспертизе замороженной рыбы в 2014 году, была выявлена фальсификация — вместо рыбы того вида, который указан на упаковке, внутри находилась другая, менее ценная. А в одном случае вид рыбы даже не удалось определить. Чтобы исключить сомнения, на этот раз образцы отправили на анализ ДНК. Вывод — во всех упаковках находится треска, как и указано в маркировке.

Напомним, проблемы с качеством были обнаружены и у выловленной в Балтийском море рыбы. Несколько лет назад продажа рыбы из Швеции в страны Европейского Союза была приостановлена из-за содержания диоксина, который превышал установленную норму в 6,5 пикограмма на 1 грамм веса рыбы.