Красноярский край: таймырская популяция дикого северного оленя редеет

Минэкологии Красноярского края решило усилить работу по пресечению браконьерства на севере региона

Красноярск, 8 июня 2018, 18:54 — REGNUM  В Красноярском крае зафиксировано сокращение численности Таймырской популяции дикого северного оленя. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 июня, в региональном министерстве экологии и рационального природопользования.

По словам специалистов, популяция редеет из-за промышленного освоения северных территорий, браконьерства и незаконной срезки пантов с живых особей. В связи с этим минэкологии края решило усилить работу по пресечению браконьерства на севере региона. На территории Хатангской группы поселений пройдёт масштабная проверка. Сотрудники прокуратуры края, правоохранительных органов, Росрыболовства будут работать с применением водного, сухопутного и воздушного транспорта.

Оперативный отряд в усиленном режиме будет патрулировать переправы животных через водные объекты. Уточняется, что именно там браконьеры срезают панты с оленей. Согласно экспертному заключению Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, бесконтрольная срезка пантов с живых особей приводит к гибели животных в 70% случаев.

«Мы усиливаем оперативную группировку на севере края. Наша цель — пресечь деятельность браконьеров, которые, пользуясь беззащитностью животных во время переправы через реку, срезают у них панты. В последующем олени погибают, — комментирует заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Александр Коробкин. — На сегодняшний день дикий северный олень является основным источником охотничьего промысла для коренных малочисленных народов. Поэтому главная наша задача — не только сохранить, но и приумножить популяцию копытных».

Напомним, дикий северный олень является основным источником охотничьего промысла для коренных малочисленных народов, проживающих на территории Красноярского края. Власти региона подчёркивают, что от состояния его популяции во многом зависит благополучие семей охотников-промысловиков.

По информации регионального министерства экологии и рационального природопользования, численность таймырской популяции дикого северного оленя сократилась с 564 тыс. особей в 2009 году до 417,6 тыс. особей в 2014 году. Это на 26% ниже данных авиаучёта 2009 года.

В апреле 2017 года в WWF России сообщили, что численность таймырской популяции дикого северного оленя (южная часть которой находится в Эвенкии) оценивается в 350−450 тысяч особей. В целом, по словам специалистов, численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. И сейчас в России обитает около 900 тыс. особей, а несколько десятилетий назад их было 1,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail