Более 500 педагогов дополнительного образования в Курганской области могут лишиться ставок. Без кружков и секций останутся в таком случае более 45 тыс. зауральских детей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили местные общественники.

Как стало известно общественникам, с целью экономии бюджетных средств в сельской местности Курганской области планируются сокращения ставок педагогов дополнительного образования. Тем временем согласно указу президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №599 к 2020 году в стране должно быть не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет охвачены занятиями в кружках и секциях.

Причиной тревог о грядущем сокращении ставок стали выездные мероприятия представителей власти Зауралья, когда они «по головам» подсчитывают число занимающихся в кружках и секциях. В региональном департаменте образования и науки также против сокращений, но в правительстве области за счёт нововведений намерены сэкономить бюджетные средства.

«В каждом из 24 районов Курганской области работает примерно по 20 педагогов допобразования. Исходя из имеющихся у нас данных по «оптимизации», регион может лишиться подавляющего большинства из них. И это в то время, когда по всей стране ведется работа по открытию кванториумов, внедрению новых современных развивающих программ, популяризации дополнительного образования. В нашем же регионе политика совсем другая: закрывать, экономя средства», — комментирует ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Мария Колчеданцева.

Губернатор Алексей Кокорин пояснил на встрече с общественниками, что выездные проверки проводились с целью оценки степени загруженности педагогов. Что касается ставок, то глава региона пообещал их не сокращать. Но есть проблема: не только не происходит рост числа детей в кружках и секциях, но и снижается количество таких организаций. Такое положение дел в дополнительном образовании региона признают и общественники.

Отметим, что в Югре оптимизацию проводят через внедрение персонифицированного финансирования дополнительного образования. Ребёнку выдаётся сертификат на определённую сумму, средства которого он может потратить на кружки и секции. Однако, как показало внедрение сертификатов ПФДО, денег оказалось недостаточно на разнообразие интересов детей на внеурочные занятия. Средств сертификата зачастую хватает на один кружок или секцию.

Читайте ранее в этом сюжете: «Плачут исполнители и родители»: реформа дополнительного образования в Югре