Арбитражный суд Свердловской области начал рассмотрение дела по иску Екатеринбургской епархии к распорядительной дирекции регионального мингосимущества. Представители РПЦ оспаривают решение министерства, которое отказалось передавать церкви здания трёх колледжей Екатеринбурга, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Заседание состоялось 7 июня, после чего был объявлен перерыв до 29 июня. По данным местных изданий, возможно, что в конце месяца будет принято решение по делу.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году Екатеринбургская епархия обратилось в мингосимущество Свердловской области с просьбой передать церкви здания трёх колледжей, так как по мнению РПЦ до 1918 года они принадлежали епархии. Речь идёт о зданиях Свердловского мужского хорового (проспект Ленина, 13), Екатеринбургского экономико-технологического (ул. Декабристов, 58) и Екатеринбургского монтажного колледжей (ул. Декабристов, 83).

Читайте также: Реституция на Урале: В Екатеринбурге три колледжа могут быть переданы РПЦ

Однако чиновники мингосимущества отказали епархии, указав, что нет документов, подтверждающих факт принадлежности зданий церкви, а также в них не проводились богослужения. Более того, в советский период истории страны площадь здания одного из колледжей увеличилась за счёт пристроек в несколько раз.

Читайте также: Церковный натиск: удастся ли отстоять здания колледжей Екатеринбурга?

В результате представители епархии обратились в Арбитражный суд Свердловской области, который постановил, что отказ мингосимущества передать здания РПЦ является законным. Такое же решение было принято после обжалования в 17-м арбитражном апелляционном суде. А вот после кассационной жалобы в Арбитражный суд Уральского округа дело было возвращено на повторное рассмотрение.

Отметим, что представители мингосимущества Свердловской области обжаловали решение Арбитражного суда Уральского округа в Верховном суде России.

Читайте ранее в этом сюжете: На Урале вновь рассматривается дело о передаче РПЦ зданий трёх колледжей

Читайте развитие сюжета: По второму кругу: свердловский суд снова не отдал колледжи РПЦ