Обращение к Путину помогло тюменцам сохранить дома

В Тюмени на месте разбираются с жалобами главе государства

Тюмень, 8 июня 2018, 08:12 — REGNUM  Тюменцы, чьи дома были признаны самостроем из-за потери документов при реорганизации предприятия, в отчаянии записали видеообращение на «прямую линию» главе государства. Местные власти предоставят им помощь, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Тюмени.

В посёлке работников деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь» в последние месяцы жили с тревогой. Дома, построенные 40−50 лет тому назад, были признаны официально самостроем. Люди об этом не знали: платили за землю под индивидуальными домами, вносили положенные коммунальные платежи. Документы, как выяснилось, хранились в советское время на предприятии, но при реорганизации при приватизации исчезли в неизвестном направлении. Без правоустанавливающих документов на дома остались десять семей. Кроме того, в районе ДОК «Красный Октябрь» вскоре развернётся многоэтажная застройка. Люди боятся, что их дома попросту снесут, как бесхозные. В отчаянии жители посёлка ДОК «Красный Октябрь» обратились к главе государства на «прямую линию».

Пока президент России Владимир Путин отвечал на вопросы сограждан, по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Александра Моора в администрации города Тюмени прошла встреча с авторами видеообращения к главе государства.

«В подавляющем большинстве дома, которые были построены на территории поселка ДОК «Красный Октябрь», не оформлены. Для многих эти жилые дома являются единственным объектом имущества. Отсутствие необходимых правоустанавливающих документов доставляет проблемы, и их необходимо решать», — поясняет врио главы Тюмени Руслан Кухарук.

Он уверил жителей ДОК «Красный Октябрь», что тюменская гордума подготовила проект областного закона, где прописаны механизмы оформления прав на дома, имеющие признаки самовольных построек. Законопроект вынесен на рассмотрение в региональный парламент. Когда областные депутаты проголосуют за вышеуказанный законопроект, жителям ДОК «Красный Октябрь» будет дана возможность оформить земельный участок в собственность бесплатно. И можно будет оформить права на расположенные на них дома.

Также врио главы Тюмени подчеркнул, что застройщики не имеют права выходить на территорию, если там расположен жилой дом без разрешительных документов, даже если земельные участки не оформлены в собственность.

Читайте ранее в этом сюжете: В Югре после жалобы Путину сохранили людям работу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail