До 2024 года в стране появится 200 заводов по утилизации бытовых отходов. Об этом в ходе «прямой линии» 7 июня сообщил президент России Владимир Путин.

«В стране есть сто с лишним предприятий по утилизации, и только несколько десятков работают по современным технологиям. Мы должны кардинально изменить ситуацию и построить до 2024 года 200 заводов по утилизации отходов, — указал президент. — Речь не о каких-то керосинках, только ухудшающих экологическую обстановку, а о предприятиях с новейшими технологиями».

В ходе «прямой линии» вопросы о проблемах утилизации мусора в России Владимиру Путину задали волонтеры и экологические активисты. Волонтеры обозначили проблему отсутствия системы глубокой переработки отходов в стране, раздельного сбора мусора, а также сказали о проблемах незаконных свалок.

«Вопрос чрезвычайно важный и острый. В последнее время мы уделяем ему все больше внимания. Страна производит в год где-то 70 млн тонн отходов, и это огромные цифры», — добавил Путин. Президент сказал о необходимости сотрудничества федеральных и региональных властей с общественными экологическими организациями:

«От губернаторов многое будет зависеть в эффективности решения проблемы. Также важен вопрос персональной ответственности. На уровне правительства за решение вопросов должно отвечать Минприроды, а также вновь назначенный вице-премьер Алексей Васильевич Гордеев, который должен скоординировать работу ведомств, министерств и регионов РФ».

Читайте ранее в этом сюжете: Гордеев анонсировал запуск портала «Наша природа»