Поисковая система «Яндекс» вернула в Калининграде немецкое название улице. Топографическое самоуправство, по всей видимости, является продолжением громкого идеологического скандала в российском эксклаве.

Несуществующая улица в Калининграде — Биржевая
Несуществующая улица в Калининграде — Биржевая
Yandex.ru/maps

Дело в том, что весной 2018 года на деньги Сбербанка в Калининграде был построен новый сквер, расположившийся у Дома культуры моряков. Была выдвинута идея присвоить месту отдыха имя — Биржевой (в германский период в этом здании располагалась Кёнигсбергская фондовая биржа).

Инициатива, фактически поддержанная региональным правительством, была негативно воспринята патриотическим сообществом Калининграда. Несколько общественных организаций прислали на имя губернатора Антона Алиханова письма с просьбой отказаться от названия Биржевой сквер. В частности, Союз участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области просил увековечить память Героев-моряков Балтики.

Сегодня, 6 июня, сквер будет официально открыт, при этом ленточку перережет руководитель Сбербанка Герман Греф (вместе с Алихановым). Ожидается, что на церемонии чиновники официально озвучат имя новому скверу.

Тем временем «Яндекс» уже именовал место отдыха в «Биржевой сквер». Более того, ресурс переименовал часть Старопрегольской набережной в «улицу Биржевую». У немцев этот участок дороги назывался Börsen Straße, то есть, по сути, интернет-система запустила процесс топонимической реституции в Калининграде.

Сегодня руководитель общественной организации «Русская община Калининградской области» Максим Макаров обратился к мэру Калининграда Алексею Силанову с просьбой вмешаться в ситуацию.

«Прошу Вас официально обратиться в компанию «Яндекс» с требованием исправить недостоверную информацию в «Яндекс-картах» о наличии на территории городского округа «Город Калининград» Биржевой улицы и Биржевого сквера, а также лично (или через своих сотрудников) опровергнуть наличие таких официально и окончательно утверждённых топонимов», — говорится в обращении.

ИА REGNUM напоминает, что в кёнигсбергской бирже в годы преступного Третьего рейха работал нацистский патронный завод. После разгрома фашистской Германии частично разрушенное здание биржи было отреставрировано и передано советской властью под Дом культуры моряков.

Читайте ранее в этом сюжете: «Яндекс» убрал с карты немецкое название улицы в Калининграде

Читайте развитие сюжета: Мэрия Калининграда предъявила претензию «Яндексу» за возврат немецкой улицы