Торговля детьми в России растет и требует новых инструментов

В существующие схемы торговли детьми уже несколько лет происходит попытка внедрить очень удобный для этого инструмент — бэби-боксы

Анастасия Большакова, 5 июня 2018, 15:18 — REGNUM  

Торговля маленькими детьми в России, к сожалению, существует. Основной спрос на них создают бездетные усыновители. Ожидать усыновления относительно здорового ребенка возрастом до шести месяцев такие родители могут по 2−3 года. Есть основания думать, что такие сложности в поиске детей на усыновление созданы отчасти искусственно. Но важно отметить, что при таком ажиотаже усыновители готовы платить за детей деньги, причем немалые.

В существующие схемы торговли детьми уже несколько лет происходит попытка внедрить очень удобный для этого инструмент — бэби-боксы. Опасность расширения возможностей торговли детьми — это основная причина сопротивления распространению бэби-боксов. Другая причина — это насаждение легкости отказа от ребенка, обходя процедуру работы специалистов с матерью-отказницей, которые должны дать матери исчерпывающую информацию о видах помощи от государства или благотворительных структур.

О спасении детских жизней через бэби-боксы от убийства женщинами речи не идет. Сами инициаторы распространения бэби-боксов признают, что женщина-убийца по определению не может заботиться о ребенке, она хочет от ребенка избавиться быстро и бесшумно. Поэтому в боксы попадают именно дети-отказники, которых никто не собирался убивать.

В Госдуме готов к первому чтению законопроект о передаче регионам полномочий самостоятельно решать вопрос о необходимости в регионе бэби-боксов. Инициатором стала бывшая журналистка, а теперь депутат Госдумы Оксана Пушкина, к которой присоединилось еще несколько депутатов. В начале года законопроект был разослан в законодательные собрания регионов с целью получить отзывы.

Отзывы, видимо, были направлены из большинства регионов России. Но на сайте системы обеспечения законодательной деятельности размещено всего два отзыва от Чукотки и Кабардино-Балкарии, которые одобрили передачу полномочий регионам решать вопрос о необходимости бэби-боксов.

Мне известны не менее десяти регионов, которые направили в Госдуму отрицательные отзывы, но ни один из них в системе не отражен. Нужно понимать, что для сети торговли детьми неважно, будут бэби-боксы во всех регионах страны или только в некоторых. Границ между регионами нет, это понимают все региональные законодатели, написавшие отрицательные отзывы.

Инициаторы распространения бэби-боксов почему-то отрицают возможность торговли детьми через роддома и даже обижаются на такие доводы. Однако факты торговли детьми в роддомах зафиксированы журналистами. Например, «Комсомольская правда» 6 апреля 2013 года опубликовала статью «Во Владикавказе врач роддома пыталась продать новорожденного за 500 тысяч рублей». В статье указано, что детей продавала не только врач роддома, но и преступная группа.

А 26 ноября 2008 года НТВ опубликовало статью «Акушерка торговала грудными детьми». В тексте указано: «В управлении по борьбе с оргпреступностью подозревают, что продажа новорожденных в краевом перинатальном центре могла быть поставлена на поток».

Но о торговле детьми в роддомах можно догадываться и по косвенным признакам. Например, на форумах усыновителей можно встретить советы искать новорожденных детей в роддомах или детских больницах: «Вы правильно думаете, что через глав. врачей детских больниц можно найти ребенка, обойдя опеку!!! Ищите знакомых!!! Это я вам могу сказать со 100% уверенностью!!! Удачи!» На тех же форумах открыто обсуждается подкуп сотрудников опек, которые могут сообщить о появлении очередного отказника в роддоме.

Одним из самых циничных вариантов является торговля еще не родившимися детьми.

Журналисты НТВ провели расследование по этому вопросу и опубликовали его 18 ноября 2017 года. Представившись бездетной парой, они нашли несколько женщин в разных городах России, желающих продать еще не родившихся детей. Цену за ребенка называли около 300 тыс. рублей. По этим случаям ведется следствие.

В соцсетях существуют группы по торговле детьми, замаскированные под помощь в усыновлении. Речь там идёт тоже о еще не родившихся детях. О такой группе на сайте pravmir.ru 13 ноября 2017 г. опубликована статья «Черный рынок материнства», где обсуждается группа в соцсети «ВКонтакте» «Отдам младенца на усыновление». О деньгах продавцы и покупатели говорят только как о «компенсации на восстановление после родов». Также в группе можно найти статьи и предупреждения, что торговля детьми преследуется по закону, но объявления говорят сами за себя.

Часто женщины пишут, что ищут ребенка под имитацию беременности. То есть женщина, которая не может забеременеть, носит под одеждой имитатор живота, и ко времени «родов» должна состояться передача ребенка от женщины-продавца (рука не поднимается написать — матери).

В статье на pravmir.ru сообщается, что удалось связаться с организатором группы. По легенде — это бездетная русскоязычная гражданка США, которая не может усыновить ребенка из России из-за «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление детей из России в ряд стран. Она считает, что открытое усыновление (договоренность забрать ребенка с беременной женщиной до родов), разрешенное в США, должно быть разрешено в России, поэтому «помогает» бездетным парам и женщинам, которым не нужны дети, встретиться и оформить усыновление в обход органов опеки.

За достоверность легенды корреспондент не ручается. Но если информация о гражданстве правдива, то это очевидное иностранное влияние на семейную политику нашей страны. Нужно учесть, что работа администратором в подобной группе занимает слишком много времени для того, чтобы этим можно было заниматься в качестве хобби. А по сообщениям в группе можно понять, что занимается этим целая группа людей.

Особое внимание в вышеуказанной группе представляют сообщения с некоего аккаунта «Поможем В-Усыновлении». Этот субъект признается, что занимается посредничеством между усыновителями и роддомами, хотя такая деятельность по российским законам разрешена только органам опеки.

В ноябре 2017 года информация об этой группе была донесена общественниками депутату Госдумы Оксане Пушкиной, которая лоббирует распространение очередного инструмента для торговли детьми — бэби-боксов. Пушкина на видео была возмущена и даже стала сразу звонить в попытке прикрыть торговлю детьми через сеть «ВКонтакте», но прошло полгода, а группа все так же работает. Только чаще в объявлениях стали появляться слова, что усыновления люди ищут только законным путем, а о компенсациях стараются не писать вовсе — договариваются в личных сообщениях.

Все указывает на то, что торговля детьми в России идет полным ходом. Спрос на младенцев высок и, возможно, что он искусственно повышается из-за того, что с отчаявшихся усыновителей можно вымогать деньги. Заявлять о таком вымогательстве усыновители не станут, так как они боятся лишиться с таким трудом найденного и уже любимого ребенка.

Но если через роддома торгуют детьми, то каким образом эту схему могут изменить бэби-боксы? Эти устройства в роддоме при существовании определенного человеческого фактора могут служить как снижению статистики отказниц, так и возможности обогащаться за счет продажи детей.

Отказницы есть во всех роддомах, с ними должны работать на предмет профилактики отказов. Специалисты утверждают, что до 40% отказниц при профессиональном подходе и хорошей консультации можно убедить оставить детей себе. Им предоставляется информация о вариантах помощи, а если причина отказа лежит в области психологии, то можно скорректировать и это.

Известно, что женщины после родов находятся в нестабильном психологическом состоянии и часто им нужна именно такая помощь. Но бывает, что роддом по каким-то причинам не желает работать с отказницами. Если при этом в роддоме или рядом с ним установить бэби-бокс, то это может способствовать снижению числа отказниц.

Например, у отказниц можно не принимать заявления об отказе от ребенка, а указывать на ящичек за углом, в который после выписки можно поместить ребеночка, и к матери больше не будет никаких вопросов. Есть основания думать, что в самом «популярном» по числу попавших в бэби-бокс детей роддоме у нас в стране может происходить именно это.

Возможная криминальная схема торговли детьми через бэби-бокс основывается на человеческом факторе и использует «дыру» в Федеральном законе от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». В пункте 1 статьи 14 говорится, что «Основанием для государственной регистрации рождения является: <…> заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка — при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи».

То есть ребенка из бэби-бокса при договоренности с покупателями можно не регистрировать, технически это возможно. Сигнал, пришедший на пульт об открытии бокса, можно вписать, как ложный, что ребенок не поступил. Затем ребенок передается покупателям, которые должны будут взять с собой в ЗАГС, к примеру, «таксиста», готового подтвердить, что роды произошли по дороге в роддом прямо в такси. По свидетельским показаниям и без медицинской справки о родах покупатели могут оформить ребенка как своего под любыми именем и датой рождения. После этого ребенка найти нельзя.

Криминальная схема с участием бэби-бокса является более надежной, чем другие схемы. Например, не нужно при родах вписывать в свидетельство о рождении «отца-покупателя», а затем проходить через процедуру лишения родительских прав через суд. Не нужно в роддоме рожать по поддельным документам.

Все это не нужно, если есть бэби-бокс. Эта криминальная схема будет возможна до тех пор, пока не будет исправлен ФЗ «Об актах гражданского состояния». Но даже при его исправлении криминальные схемы с участием бэби-бокса останутся, так как дети, к сожалению, продаются не только на усыновление, но и для совсем черных криминальных целей.

Необходимо подчеркнуть: я не утверждаю, что все роддома торгуют детьми и все органы опеки наживаются на усыновлении. Это, очевидно, не так. Тем не менее есть указания на то, что это явление распространено, и общество должно прилагать все усилия, чтобы оно исчезло из нашей жизни совсем. Вместо этого мы видим настойчивую попытку внедрить в России новый удобный метод для торговли детьми — бэби-боксы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail