Рожденный в муках: перинатальный центр в Архангельске начал работу

Строительство учреждения началось четыре года назад

Архангельск, 1 июня 2018, 19:31 — REGNUM  В перинатальном центре Архангельска, завершение строительства которого затянулось на два года, начали рождаться дети. Сегодня первые лица региона торжественно открыли учреждение, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заказчиком работ выступила государственная корпорация «Ростех», а генеральным подрядчиком — компания «РТ-Соцстрой». Архангельская область первой из регионов Северо-Запада России завершила строительство перинатального центра. Ещё три возводятся в Петрозаводске, Пскове и Гатчине.

Напомним, строительство перинатального центра началось еще в 2014 году в рамках федеральной программы. Объект собирались сдать в 2016 году. Перенос сроков в конечном итоге привел к смене генерального подрядчика. В общей сложности на строительство центра потратили 2,8 млрд рублей.

Перинатальный центр на 130 коек рассчитан на женщин с высоким риском патологии. В здании площадью 28 тысяч квадратных метров размещены консультативно-диагностическая поликлиника, акушерский и педиатрический стационары, в том числе — отделения второго этапа выхаживания новорожденных, реанимации для женщин и реанимации и интенсивной терапии новорожденных, современные родильные залы и операционные, симуляционный обучающий центр для персонала. Здесь же откроется первое в регионе государственное отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Читайте также:

Перинатальный центр в Архангельске «убьёт» малые роддома: кому будет лучше?

По данным госкорпорации «Ростех», центр полностью укомплектован самым современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами для замещения и поддержки функций дыхания новорожденных, транспортными инкубаторами и другой медтехникой, а также двумя реанимобилями. Причём 70 процентов оборудования — отечественного производства.

«Это первое медицинское подразделение такого рода в Архангельской области. Здесь организована необходимая медицинская помощь, начиная с этапа планирования беременности при наличии проблематики до подготовки родов женщин с высоким риском и оказанием помощи в послеродовом периоде и заканчивая амбулаторным наблюдением ребенка, родившегося с перинатальной патологией», — рассказала руководитель перинатального центра Екатерина Ольферт.

Добавим, что центр начал работу 29 мая. С этого времени здесь уже прошли роды у 15 женщин, появились на свет 16 малышей, в том числе — одна двойня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail