Законопроект о продлении срока выплат пособия по уходу за ребенком и смягчении условий получения пособия по беременности и родам внесла в Госдуму группа депутатов во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, передает корреспондент ИА REGNUM1 июня.

Авторы инициативы предлагают продлить срок выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет. Сегодня такие выплаты прекращаются, когда ребенку исполняется полтора года.

«После этого государственное пособие составляет «щедрые» 50 рублей в месяц, и эта сумма не меняется с 1994 года. Мы считаем, что необходимо продлить срок выплат до трех лет, тем более что и отпуск по уходу за ребенком предоставляется на тот же срок, и молодая мама должна получать адекватную финансовую поддержку в течение всего этого времени», — заявил журналистам Миронов.

По расчетам авторов законопроекта, на реализацию меры в течение двух лет потребуется 135,7 млрд рублей из федерального бюджета. Еще 344,8 млрд рублей предлагается выделить из бюджета Фонда социального страхования.

«Дополнительные расходы оправданы и необходимы, ведь речь идет о самом главном, — о поддержке материнства и детства, демографии и народосбережении», — отмечает Миронов.

Авторы законопроекта также предлагают новый порядок выплаты пособий по беременности и родам для неработающих матерей и студенток. Так, в частности, предлагается выплачивать пособие студенткам вузов независимо от формы обучения. Сегодня на него могут претендовать только учащиеся очной формы обучения.

«Мы также считаем, что следует смягчить условия назначения выплат для неработающих мам. Если женщина на момент рождения ребенка не была трудоустроена, но из двух предшествующих лет работала хотя бы год, она также должна получить право на выплаты», — отметил Миронов.