Арбитражный суд Нижегородской области отказался приостановить приказ министерства строительства региона, которым прекращено действие разрешения на строительство, выданного застройщику Почаинского оврага. Истец — ООО «Международная строительная компания» требовало наложить обеспечительные меры до момента пока не будет рассмотрен иск, оспаривающий приказ ведомства. Судебные слушания по делу застройщика жилого комплекса «Сердце Нижнего», с самого старта которого жители начали протестовать против застройки оврага — исторического наследия города, намечены на 13 июня 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Скандал вокруг «Сердца Нижнего»: судьбу Почаинского оврага решат в мае

ООО «Международная строительная компания», созданная в 2008 году в Москве, а в 2016 году сменившая прописку на Нижний Новгород, выступала застройщиком площадки в границах переулка Плотничный, улицы Архитектора Харитонова Е.А., переулка Лудильный в Нижнем Новгороде. Проект получил название ЖК «Сердце Нижнего». После того, как о нём стало известно, горожане начали протестовать — ведь Почаинский овраг является историческим наследием и действительно сердцем города. Конфликт длился много лет и только в начале апреля 2018 года власти города пообещали, что территория будет возвращена горожанам и станет объектом общего пользования. В рамках этого были поданы судебные иски о расторжении договоров развития территории, а 3 мая 2018 года министерство строительства Нижегородской области своим приказом за №119-од прекратило действие разрешения на строительство №52-RU52303000−27/2664р-2017.

Читайте также: Преступление против истории: спор за Почаинский овраг вышел на новый виток

Застройщика такой расклад не устроил и он пытается обжаловать документы в суде. Иск ООО «Международная строительная компания» к администрации Нижнего Новгорода с требованием о признании договора о развитии застроенной территории действующим начнут слушать 28 июня 2018 года. А чуть раньше, 13 июня, начнутся заседания по иску к министерству, поданному 28 мая 2018 года и уже принятому к производству. В рамках второго дела ООО потребовало наложить обеспечительные меры, которыми бы был приостановлен приказ, но суд отклонил просьбу истца.

«По заявлению общества с ограниченной ответственностью «Международная строительная компания» о принятии обеспечительной меры в виде приостановления действия приказа от 03.05.2018 №119-од «О прекращении действия разрешения на строительство №52-RU52303000−27/2664р-2017», вынесенного министерством строительства Нижегородской области, суд определяет отказать в его удовлетворении в связи со следующими обстоятельствами. Заявителем не представлено доказательств того, что непринятие истребуемой обеспечительной меры затруднит или сделает невозможным исполнение будущего судебного акта, а равно приведёт к причинению значительного ущерба заявителю. Принятие необоснованной обеспечительной меры действующим процессуальным законодательством не предусмотрено. В этой части настоящее определение может быть обжаловано в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации», — отмечается в определении суда.