Мурманск начнет предоставлять льготы врачам с июля 2018 года

Дефицит медицинских кадров – одна из самых острых проблем Мурманской области

Мурманск, 31 мая 2018, 14:35 — REGNUM  Предложенная правительством Мурманской области программа «Арктический доктор» заработает с июля нынешнего года. Об этом сегодня, 31 мая, на заседании правительства Мурманской области заявил региональный министр здравоохранения Валерий Перетрухин.

В этом году власти надеются привлечь в регион 15 врачей, на реализацию этих целей в бюджете области на 2018 год предусмотрено порядка 35 млн рублей. Чтобы полностью обеспечить потребности региона в медицинских кадрах, программа должна действовать не менее десяти лет.

Как сообщало ИА REGNUM, Мурманская область выступила инициатором создания федеральной программы по поддержке и привлечению медицинских кадров в регионы Арктической зоны РФ. Программа «Арктический доктор» основана на госпрограмме «Земский доктор», которая уже действует в регионах России, но не подходит для Севера по ряду материальных, демографических и социальных причин.

Программа пока не была официально утверждена на федеральном уровне. Правительство Мурманской области добилось старта реализации программы в собственном регионе, однако без поддержки государства — в том числе и финансовой — решить проблему не удастся: по словам губернатора региона Марины Ковтун, обеспеченность врачами в Мурманской области составляет 59% — региону требуется около 636 врачей.

Напомним, согласно программе «Арктический доктор», врачи-специалисты в возрасте до 50 лет, прибывшие в регионы Арктической зоны РФ, имеют право на получение 500 тысяч рублей при трудоустройстве, после года работы — 500 тысяч рублей, а после окончания действия пятилетнего контракта — 1 млн рублей. Квалификация специалиста, претендующего на участие в программе, должна быть не ниже первой, стаж работы — не меньше 10 лет.

Читайте также: У моря погоды: промедление сводит на нет арктическую стратегию Мурманска

В рамках проекта «Земский доктор» в 2017 году в медицинские организации региона трудоустроились 10 врачей. Министерство здравоохранения Мурманской области продолжает практику заключения договоров о целевом приеме за счет средств федерального бюджета с пятью медицинскими вузами Северо-Западного федерального округа и Петрозаводским государственным университетом. В 2017 году в число студентов зачислены 69 выпускников региона. На дефицитные рабочие места в 2017 году трудоустроены один фельдшер ФАПа и 44 врача-специалиста.

Читайте ранее в этом сюжете: Мурманской области нужны сотни врачей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail